麟游县档案局2017年度部门决算说明
索引号: czj-04_A/2018-0927005 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年08月31日
公文时效: 发布机构: 财政局 文    号:
 

 

麟游县档案局2017年度部门决算说明

 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策和法律法规,并监督检查执行情况,查处违反《档案法》和《陕西省档案管理条例》的案件。

(二)根据省、市、县档案工作发展规划,拟定全县档案工作发展规划及年度计划,并组织实施、指导、监督、检查县级机关、群众团体、直属企事业单位和乡镇的档案工作。向社会提供档案业务咨询服务。

(三)制定全县档案工作人员培训计划;组织开展档案干部培训工作;开展档案宣传工作;搞好档案管理技术规范、标准的推广运用工作。

(四)组织县内外区域性档案协作活动。

(五)负责集中统一管理本县各类重要档案资料;保守党和国家的秘密,维护档案的完整与安全;负责档案资料的提供与利用,为经济建设和社会发展服务。

(六)负责本馆档案史料的整理、编纂、公布、出版、发行。

(七)组织建立全县档案资料目录中心和信息网络,推动档案资料的信息化开发建设工作。

(八)利用档案向社会进行历史与县情教育,革命传统教育和科学文化知识教育。

(九)推广应用档案科技成果,推进全县档案工作的科学化管理和现代化建设。

(十)负责全县党史资料征集编写、研究工作。

(十一)制定《麟游县志》不同时期续修志编纂方案,编辑出版续修的《麟游县志》。

(十二)规划和指导县级部门、厂矿企业志及重要乡镇志的续修工作。

(十三)按年度编纂、出版、发行《麟游年鉴》。

(十四)组织整理旧志,复核续修志书。

(十五)收集、管理地情资料,编写地情丛书,为社会各界提供地情咨询服务。

(十六)完成县委、县政府交办的其他事项。

二、2017年部门工作任务完成情况

1、抓好档案规范化整理。指导21个县级单位、2个镇、2个社区规范整理2016年度产生的档案,确保有价值的档案及时得到安全保管。

2、抓好馆藏档案著录扫描工作。确定专人负责,加强著录业务知识培训与指导,共著录馆藏的县委办档案30000条,全文扫描大事记等1万幅,加快了档案数字化、信息化步伐。

3、抓好档案接收征集工作。指导县民政局、县婚姻登记处、县卫计局规范整理历年档案。同时,对2017年度征订的《人民日报》、《陕西日报》、《宝鸡日报》、《中国档案报》、《陕西档案》分别按月、按年进行装订归档,进一步丰富了馆藏。

4、抓好馆藏档案鉴定工作。 确定专人,对馆藏30年以上的县计划委员会档案进行重新鉴定整理,严格细致的审核鉴定,划分控制使用范围,完成鉴定整理108卷,对外开放利用,确保了开放档案信息安全。

5、抓好档案室目标认证工作。年初,指导县文广局、县文化馆、县审计局、崔木镇四个单位做好综合档案室目标认证工作,目前,四个单位全部通过了档案目标认证工作。

6、抓好档案法规宣传工作。充分利用 “七五” 普法宣传、“6·9国际档案日”“9·5《档案法》颁布纪念日”和“12·4国家宪法纪念日”等重大节日,全方位、多形式开展《档案法》宣传教育活动,极大的增强了全民档案意识,营造了全社会关心支持档案工作的良好氛围。

7、抓好查档服务工作。全力为社会各界人士提供婚姻、参加工作时间、工资、调动、退休、编修志书等方面的档案查阅服务,共接待查阅利用者3000多人(次),调阅档案资料580多卷,复制档案资料350张。

8、抓好档案示范点工作。年初,确定6个民生档案示范点和2个重点项目档案示范点:即把县中医医院确定为居民健康档案示范点、社会养老经办中心确定为社保档案示范点、县林业局确定为集体林权制度改革档案示范点、县合疗办确定为新农合档案示范点、县新型农村养老经办中心确定为新农保档案示范点、九成宫镇澄铭窑村确定为农村土地承包经营权登记档案示范点、麟游县杜水河九成宫镇防洪工程、麟游县2015年度抗旱应急确定为重点项目档案示范点。目前已全部完成归档工作任务,发挥了以点带面的示范带动作用。

9、认真开展了麟游县地方方言语音建档工作。按照省、市档案局工作部署和要求。我县积极开展地方方言语音建档工作顺利通过了省档案局的验收,并颁发了合格证书。

10、积极开展数字档案馆(室)创建工作。县委、县政府高度重视数字档案馆(室)创建工作,印发了《麟游县数字化档案馆(室)创建工作实施方案》,成立了数字档案馆(室)创建工作领导小组,创建经费列入财政预算,制定数字化加工方案,并组织实施,县财政下拨专款117万元,确保了我县数字化加工工作顺利开展。

11、按照省市安排,及时组织专人负责2017年卷《陕西年鉴》、《宝鸡年鉴》编纂和资料搜集整理工作。

12、全力推进二轮《麟游县志》印刷出版发行工作。

13、编撰2016年麟游大事实录和中共麟游县委2016年工作概况,并报市委党史研究室。

14、完成了2016年《宝鸡党委工作记事》麟游部分资料的编撰工作,并报市党史研究室。

15、编撰了2017年中共麟游大事记1-12月份资料。

16、积极开展红色革命展览馆布展工作。做好我县革命历史文字撰写、影像图片、资料收集、实物收集等工作,完成红色展馆布展方案的制定工作。

三、部门决算单位构成

序号

单位名称

单位性质

经费管理方式

在职人数

1

麟游县档案局

事业

全额预算

5

四、部门人员情况说明

本部门参照公务员管理事业人员编制10名,其中事业编制10名;实有人员10人,其中事业10人。单位管理的离退休人员9名,遗属3名。

五、2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况

1、本年度收入支出总体情况

12017年度收入合计291.35万元,较上年减少80.43万元,主要原因是档案楼项目实施完毕等。

22017年度支出合计291.35万元,较上年减少80.43万元,原因是档案楼项目实施结束等。

2、本年收入构成情况

2017年度收入合计291.35万元。其中:财政拨款291.35万元,占总收入的 100%,包括一般公共预算财政拨款291.35万元。

3、本年支出构成情况

2017年度支出合计291.35万元。其中:基本支出81.75万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的 32.8%;项目支出209.6万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标。

(二)2017年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出 291.35万元,其中:基本支出81.75万元,项目支出209.6万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出291.35万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出 273.98万元、社会保障和就业支出14.91万元(主要是职工离退休金)医疗卫生和计划生育支出2.47万元(主要是职工医疗保险费)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出81.75万元,其中:人员经费42.13万元,公用经费39.63万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

(三)2017年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出 0.43 万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务接待费 0.43万元。2017年度“三公经费”支出比2016年增加0.4万元,其中:公务接待费比上年增加0.4万元,主要是省、市、县检查档案楼、数字化项目等较多,接待批次比上年增加;公务用车购置及运行维护费0万元;公务用车购置及保有情况:2017年无公务车辆购置,年末公务用车实际保有量0辆。公务接待费:2017年度国内公务接待累计8批次、52人,经费总额 0.43万元。  

2、培训费支出决算情况

本年度无培训费支出。

3、会议费支出决算情况

会议费支出0.1万元,主要是档案工作会议支出。

六、2017年部门绩效管理情况说明

2017年档案局按照市委、市政府《关于加强数字化档案馆建设的实施意见》精神,预算下达117万元,通过政府采购公开招标,完成了数字化加工硬件设备购置,进行了数字化加工扫描、著录等工作,完成预期目标任务。

七、2017年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出54.68万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2017年机关运行经费支出比2016年同口径增加 4.49万元,增加 8.9%,主要原因是取暖费和驻村干部生活补贴调整。

2、政府采购支出情况

严格按照政府采购相关规定执行,2017年预算内资金政府采购支出126万元,其中:办公设备更新及办公耗材6万元、其他服务类项目3万元、采购工程类117万元。

3、国有资产占用情况

2017年末本部门所属各预算单位实际共有车辆 0辆,单价50万元以上通用设备 0台(套)。

八、专业名字解释

1、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成档案管理、县志编撰、党史研究工作任务所发生的各项支出。

3、机关运行费:指档案局为参公事业单位,使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

4、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

附件:2017年部门决算公开报表

    附件下载:
  [麟游县档案局(本级).XLS  55K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器