中共麟游县委统战部2017 年部门决算说明
索引号: czj-04_A/2018-0831004 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年08月31日
公文时效: 发布机构: 财政局 文    号:
 

一、部门主要职责

1.调查研究统一战线理论、政策和法律法规,向县委全面反映统一战线情况,提出工作意见和建议,组织协调政策和法律法规的贯彻落实,协调统一战线各方面关系。

2.负责联系协调民主党派、无党派人士工作,研究贯彻民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

3.调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。

4.做好民族、宗教方针、政策落实协调重要工作和重大问题的处理,开展政策宣传教育,联系少数民族和宗教界代表人士,会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。

5.调查研究非公有制经济人士情况,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政治工作。

6.开展港澳台海外统一战线工作,联系麟游籍在香港、澳门、台湾和海外的代表人士,做好港澳台海外统一战线工作的调查研究,做好台胞、台属有关工作。

7.负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作,会同有关部门做好安排党外代表人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

8.指导镇党委及学校、企业、事业单位的统一战线工作,协调政府有关部门统战工作,领导县工商联党组,指导县工商联工作,做好有关统战团体管理工作。

9.反映侨界群众的意见和要求,为其履行参政议政和民主监督职能提供服务;依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益,为归侨、侨眷、海外侨胞提供法律咨询服务;开展和参与海内外联谊活动,促进海内外民间交流与合作;加强对归侨、侨眷的法治教育和思想道德教育,鼓励、引导归侨、侨眷积极参与祖国现代化建设。

10.开展侨务工作调查,了解掌握海内外侨情,向县委、县政府提供侨务信息;配合有关部门通过侨务工作渠道开展对台工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在县委正确领导和市委统战部的精心指导下,全县统战工作认真学习贯彻落实党的十九大、十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话,围绕服务全县经济社会发展中心,强化责任,创新服务,凝聚共识,追赶超越,为“建设产业兴、百姓富、生态美的新麟游”作出了积极贡献。

一、深化教育培训,夯实思想基础

坚持把深化学习教育,夯实思想基础作为统战工作的切入点和落脚点。一是深化政治理论学习,凝聚思想共识。采取多种形式,组织民主党派、工商联、无党派人士和统战成员认真学习党的十九大、十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、省市委统战工作会精神、县委十七届二次全会精神,深刻领会中省市县委对统战工作的新思想新要求;深刻领会新时期统战工作主要任务和方针政策,切实增强做好新形势下统战工作的自觉性、责任感和紧迫感,为服务发展凝聚思想共识。二是深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,精心组织民主党派、工商联、无党派人士和统战对象围绕教育培训提素质、专题调研促发展、脱贫攻坚建真言等三项主题,组织“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育2次,学习培训573人次,调研3次,建言献策23条,增进了民主党派、工商联、无党派人士和统战成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是深入开展“守法诚信、坚定发展信心”为主题的非公经济人士理想信念教育活动,召开学习会、培训会、座谈会58次,受教育970人次,进一步增强了守法诚信、加快发展的信心。四是坚持把理论学习培训作为提升统战对象素质、发挥作用、推动工作的重要任务,今年来,我们把党的十九大精神、统战理论、政策法规、脱贫攻坚政策、追赶超越目标要求作为学习培训主要内容,组织民主党派、工商联、无党派和非公经济人士开展学习培训3次196人次,通过培训,增强了统战成员的政治素质、准确把握新要求和全面推动工作的能力。

二、创新工作机制, 凝聚发展合力

认真落实县委关于加强党外代表人士队伍建设的实施意见,开展党外干部调查摸底,完善全县党外干部1134名的资料信息。强化领导、培养、选拔、监管四项工作机制,充实调整党外后备干部30名,选拔副科以上党外干部8名(副县2名,正科4名,副科2名),交流党外干部9名,全县科级党外干部34名,县政府工作部门党外干部实职安排8名,占到部门总数的23个的34.8%。坚持政治交接制度,指导县民盟支部加强班子建设,合理调整班子成员分工,明确任务目标,推动工作开展;“注重质量、突出重点、提高素质、保持特色、规范程序”做好盟员发展;围绕追赶超越、脱贫攻坚开展专题调研2次,形成调研报告2份建言8条,凝聚了民主党派的工作合力。组织民主党派、工商联、无党派和非公经济人士座谈交流5次,听取意见建议42条,激发了党外人士参政议政的工作动力。落实协商民主制度认真贯彻省、市、县委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见,研究制订县委政党协商计划,协助开展政党协商4次105人,征求意见建议26条,发挥了多党合作共同决策重大事项的智力支持

三、围绕全县大局,服务经济发展

协助县工商联召开十届二次执委大会,选举产生了新的工商联主席,加强了班子建设,按照工作部署,圆满完成了各镇工商商会换届工作任务;认真落实县委关于创建省级工商联示范县工作意见,按照省级工商联创建标准,扎实工作,如期完成创建任务,顺利通过省市验收,进一步加强了工商联规范化建设。开展非公经济、新的社会阶层、新媒体代表人士调查,摸清底子,完善了信息资料。加强工商会员队伍建设,发展工商会员393名。认真开展社会主义建设者先进典型推荐活动,在全面调查选评的基础上,向市县推荐非公经济典型人物2名。重视加强非公经济党建工作,落实县委常委与非公经济党组织党建联系点制度,9名常委与18名代表人士开展交友38次,听取意见、建议12条,协调解困难问题8条件,促进了非公经济发展,2017年全县非公经济增加值预计30亿元,非公经济占到全县经济总量(GDP)比重的41.6%。积极引导非公经济人士履行社会责任,开展联村精准扶贫行动、光彩事业活动,6户非公企业帮扶5个贫困村,捐资8万元,义务整修道路5条6公里,50多名非公经济人士为贫困群众捐赠帮扶资金、食品、衣服、药品等11万多元,为脱贫攻坚发挥了重要作用。

四、突出联络交流,引侨力助发展

开展侨法宣传活动,围绕“凝聚侨心、发挥侨力、宣传麟游、建设麟游”主题,上街开展法律咨询、侨法宣传2次,印发宣传资料600份,营造了“学侨法、维侨权、护侨益”的良好社会氛围。加强与海外侨胞、麟游在外人士联系,结合春季文化旅游节活动,向在外麟游籍人士发送邀请函、宣传推介资料20余份,电话联络联系15人次,增强了麟游在外人士对家乡发展的了解和支持。加强与美国胡氏慈善教育基金会的联系,落实捐赠资助资金6万元,资助麟中困难学生40名。加强与省、市侨联联系,积极争取海外侨胞为县医院捐赠价值96万元的等离子双极电切电凝系统,邀请专业人员做好装机、调试和人员培训。落实台侨属服务制度,走访、慰问台侨属6人,发放慰问金6000元。与宝鸡海那天投生物科技公司签定投资400万元的九成宫镇蔡家河村蔬菜、药材种植基地建设项目,落实到位资金550万元,为产业发展奠定基础。

五、加强自身建设,提升工作效能

今年来,县委统战部以服务发展、脱贫攻坚为抓手,以改进作风为重点,突出干部综合素质提升,增强了统战工作的整体效能。深化“两学一做”学习教育活动,围绕“三对照三查找三解决”,组织8名党员干部围绕三个专题进行讨论,召开学习会38次,讲党课4次,开展党日主题活动10次,查找、解决问题19个,完善了《激励干部干事实施细则》《干部容错纠错实施细则》《推进干部能上能下实施细则》三项工作机制,推动了工作落实,提升了机关整体工作效能。

认真开展脱贫攻坚工作。驻佛堂寺村工作队认真贯彻落实全县精准扶贫工作总体要求,认真落实所包扶常丰镇佛堂寺村各项脱贫攻坚措施,积极实施政策培训、数据清洗、产业发展、基础设施建设、易地搬迁等工作,圆满完成38户103名贫困人口脱贫任务。发挥合作社、互助组作用,突出核桃建园管理、土蜂养殖两大产业,邀请陕西省蜂业协会副会长黎九洲研究员、西北农林科技大学动物科技学院教授冯忠义、县林业站专业人员对120名群众进行中蜂养殖、核桃园高枝换头、田间管理现场培训和技术指导,提升群众发展产业脱贫的技能。落实养蜂、养猪、养羊、养牛、养鸡、核桃园管理、劳务输出等脱贫措施81项。协调落实了3户7人易地搬迁项目,加快了脱贫攻坚进程,实现了脱贫攻坚目标。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门决算包括部门本级决算。

序号

单位名称

1

中共麟游县委统战部部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制3人,其中行政编制3人;实有人员3人,其中行政3人。单位管理的离退休人员3人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年收入49.39万元,比上年减少4.42万元,支出49.41万元,比上年减少4.4万元。主要是退休人员工资转养老经办中心发放,不在单位预算、决算。

2、2017年收入49.39万元,一般公共服务支出44.15万元,社会保障和就业支出3.91万元,医疗卫生与计划生育支出1.33万元。

3、本年支出49.39万元。一般公共服务支出44.15万元,社会保障和就业支出3.91万元,医疗卫生与计划生育支出1.33万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款收入49.39万元,比上年减少4.42万元,财政拨款支出49.39万元,比上年减少4.42万元。主要是退休人员工资转养老经办中心发放,不在单位预算、决算。

2、2017年财政拨款收入49.39万元,一般公共服务支出44.15万元,社会保障和就业支出3.91万元,医疗卫生与计划生育支出1.33万元。

3、本年财政拨款基本支出43.59万元。工资福利支出 26.47万元,商品和服务支出17.12万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出4.1万元,比上年增加0.38万元。公务用车运行维护费支出3万元,比上年减少0.2万元,公务接待费支出1.1万元,比上年增加0.58万元,上级检查工作次数增加。无公出国(境)团组,公务用车1辆。

国内公务接待30批次,60人,公务接待费1.1万元。

2、2017年无培训费支出。

3、2017年无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款9.7万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出17.11万元,办公费支出2.64万元,印刷费支出2.65万元,差旅费支出1.61万元,公务接待费支出1.1万元,公务用车运行维护费支出3万元,其他交通费支出1.59万元,其他商品和服务支出0.46万元。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共2.02万元,其中政府采购货物类支出2.02万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附:2017年部门决算公开表

    附件下载:
  [中共麟游县委统战部(本级).XLS  52K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器