麟游县2017年度财政总决算说明
索引号: czj-04_A/2018-1022002 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年08月15日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

麟游县2017年度财政总决算说明

2017年,面对减税降费政策持续推进、民生保障大幅扩面、财政收支矛盾较为突出的严峻形势,麟游县认真贯彻落实市委十二届二次、三次全会和市十五届人大一次会议精神,聚焦脱贫攻坚,致力开源增收,合力推进改革,着力加强财政绩效管理,财政运行情况总体良好,现将有关情况作以分析说明。

一、主要数据分析

(一)收入完成情况

2017年,全县地方财政收入完成地方公共财政收入33034万元,占调整预算的103.2%,超收1034万元,较上年增长47.3%,增收10604万元。

1.主要税种分析:税收收入完成27435万元,占地方公共财政收入总额的83.1%,较上年增长51.5%,增收9336万元。其中:增值税完成12816万元,同比增长102.3%,增收6482万元;营业税完成50万元, 同比减少97.1%, 减收1694万元;企业所得税完成1965万元,同比增长306%,增收1481万元;个人所得税完成257万元,同比增长61.6%,增收98万元;资源税完成7771万元,同比增长75.5%,增收3343万元;城市维护建设税完成2616万元,同比增长66%,增收1040万元;房产税完成514万元,同比增长12%,增收55万元;印花税完成302万元,同比增长76.6%,增收131万元;城镇土地使用税完成243万元,同比减少6.2%, 减收16万元;土地增值税完成60万元,同比减少3.2%, 减收2万元;车船税完成87万元,同比增长8.8%,增收7万元;耕地占用税完成248万元,同比减少86.5%, 减收1588万元;契税收入完成45万元,同比减少40%,减收30万元;烟叶税收入完成479万元,同比增长6.4%,增收29万元。非税收入5581万元,占地方公共财政收入总额的16.9%,较上年增长29.4%,增收1268万元。

2.征收部门分析:征收部门完成收入33034万元。其中:国税部门完成收入14740万元,同比增长118.9%,增收8007万元;地税部门完成收入15729万元,同比增长20.3%,增收2657万元;财政部门完成收入2565万元,同比减少2.3%,减收60万元。

(二)支出完成情况

2017年,财政支出实现117474万元,占调整预算的100%,较上年增长16.1%,增加支出16272万元。

1.功能分类决算情况:一般公共服务支出9049万元,较上年减少0.5%,减支46万元;公共安全支出3781万元,较上年增长45.6%,增支1185万元;教育支出27647万元,较上年增长7.0%,增支1808万元;科学技术支出2962万元,较上年增长130.5%,增支1677万元;文化体育与传媒支出3476万元,较上年增长59.7%,增支1300万元;社会保障和就业支出13628万元,较上年减少1.6%,减支215万元;医疗卫生与计划生育支出6539万元,较上年减少1.8%,减支120万元;节能环保支出5724万元,较上年增长57.1%,增支2081万元;城乡社区事务支出3619万元,较上年增长141.8%,增支2122万元;农林水事务支出30314万元,较上年增长10.7%,增支2928万元;住房保障支出7219万元,较上年增长20.2%,增支1212万元;其他支出3516万元,较上年增长198.5%,增支2338万元。

2.经济分类决算情况:工资福利支出27523万元,主要是保障机关事业单位工作人员工资津贴、法官检察官工资制度改革、农村教师补贴提标、增人增资等支出;商品和服务支出6766万元,主要用于机关事业单位基本运转等支出;对个人和家庭补助支出27589万元,主要是兑现机关事业单位人员医疗补助、抚恤金、离休人员离休费、村级组织运转经费和村组干部报酬、建档立卡贫困户合疗缴费补助、脱贫攻坚驻村工作人员生活补助及工作经费等支出;项目支出55596万元,主要是脱贫攻坚、民生事业配套、项目建设及招商引资奖励、重大项目建设配套及新增政府债券安排的项目等支出。

(三)政府性基金预算执行情况

1.政府性基金收入完成情况。政府性基金总收入10485万元,其中:本级收入9898万元,较上年增长73.01%,增收4177万元;上级补助收入461万元,较上年下降33.76%,减少235万元;转贷置换专项债券收入42万元,上年结转84万元。

2.政府性基金支出执行情况。政府性基金支出4425万元,较上年下降44.65%,减少支出3569万元;调出资金6000万元;置换专项债券还本支出42万元。

3.政府性基金执行结果。政府性基金结余18万元,按政策结转下年专款专用。

(四)收支平衡情况

2017年,全县收入总计130899万元其中:公共财政预算收入33034万元;上级补助收入79089万元;返还性收入-2352万元,其中:增值税和消费税税收返还收入514万元、所得税基数返还收入16万元、成品油价格和税费改革税收返还收入49万元、营改增基数返还收入-2931万元;一般性转移支付收入43789万元,其中:均衡性转移支付补助收入20842万元、贫困地区转移支付收入5731万元、县级基本财力保障机制奖补资金收入6639万元、结算补助收入1778万元、基层公检法司转移支付收入670万元、义务教育转移支付收入1326万元、资源枯竭城市转移支付收入204万元、农村综合改革转移支付收入764万元、固定数额补助收入4494万元、重点生态功能区转移支付229万元、基本养老保险和低保等转移支付收入242万元、其他一般性转移支付收入870万元;专项转移支付补助37652万元;债券转贷收入11883万元,上年结余105万元,调入预算稳定调节基金788万元,调入资金6000万元。支出总计130764万元,其中:公共财政预算支出117474万元,专项上解支出196万元,债务还本支出10283万元,安排预算稳定调节基金2811万元,年终结余135万元,结转下年支出135万元,收支相抵,累计净结余0万元(滚存结余),当年收支平衡。

(五)财政供养人员情况

2017年,全县财政供养人员3425人,较上年净减少1149人,下降25.1%(上年全县财政供养人员4574人),其中:在职人员3415人,较上年净减少52人;离休人员9人, 与上年一致;退休人员1人;1096名退休人员待遇关系转至县机关事业单位养老保险管理中心。

二、2017年财政主要工作

(一)拓财源,强征管,财税收入迈上新台阶坚持开源增收与综合治税并举,财政总收入和地方财政收入分别突破9亿元和3亿元大关,税收比重保持在80%以上。一是全面加强综合治税制定《2017年综合治税工作实施方案》,坚持综合治税联席会商机制,加强国地税合作,定期研判收入形势,针对薄弱环节,创新征收举措,煤炭运输车辆统一管理、税收统一征收机制作用显著,实施普通发票抽奖,运输业、零售业税收同比增长61%和52%,分别增收88万元和296万元。二是强化非税和基金收入征缴管理。以非税收入电子化征管平台为依托,力促各项非税及基金收入及时缴库,全年非税收入突破5000万元,政府性基金收入规模接近1亿元,成为财政收入有力支撑。三是加快培育新兴财源。围绕我县“十三五”规划,制定《关于大力培植财源增强财政实力的意见》,进一步明确加强财源建设各项任务措施,将产业发展引导基金提高到1500万元,对重大项目前期、工业增效、现代农业和文化旅游配套产业进行奖补,推动新兴财源加速形成。

(二)善谋划,重争取,可用财力持续增加始终把谋划项目、争取资金摆在政府工作的突出位置,县级领导及各部门每月赴省去市成为工作常态。精准把握中省政策导向和资金投向,全面建立项目库制度,坚持主动策划包装项目、精准编制项目、及时申报项目、实时跟踪项目,全年共争取到位上级转移支付补助收入81086万元,同口径增长8.9%,增加6659万元,争取到位省政府代发的置换债券10325万元,新增政府债券1600万元,为全县重点事业发展和债务化解提供了有力保障。

(三)抓整合,建机制,脱贫攻坚保障有力。一是全力抓整合,加大扶贫投入。紧紧抓住省级涉农资金整合试点示范县的机遇,逐项靠实资金,精准确定项目,建立了新增财力、结余结转资金、新增政府债券、金融支持“四个优先”的脱贫攻坚资金保障新机制。县财政投入扶贫资金2087.3万元,较上年净增815.3万元,增长64.1%;全年纳入整合的各类财政涉农资金29207.4万元,较上年增长121.5%,增加16021.2万元,涉农资金整合试点工作,省财政厅、扶贫办充分肯定获得奖励资金300万元。二是着力建机制,提升脱贫成效。修订完善《产业扶贫项目资金管理补助办法》《促进农民增收奖补资金使用暂行办法》,全年累计兑付产业扶持资金3460万元,发放惠农补贴7995万元,较上年分别增加2017万元和2835.4万元。县级财政助农扶贫信贷担保基金由300万元提高到1000万元,担保贷款支持范围由贫困人口拓展到所有农户和农业合作经营组织,为贫困群众发展产业提供免担保、免抵押、全额贴息贷款2914.3万元,有力促进特色优势产业做大做强。制定同步搬迁政策,对未享受移民(扶贫)搬迁和其他建房补助政策的群众建房予以补助,有效弥补一般户和贫困户扶持政策差异,清除潜在贫困增量。三是合力抓监管,提高扶贫资金使用效益。在修订《财政扶贫专项资金管理办法》、制定《报账细则》的基础上,建立财政专项扶贫资金使用按月分析通报、按季联合督查机制,财政、审计、扶贫、国土等部门形成合力,定期督导检查,针对存在问题及时下发提醒函,督促限期整改,使扶贫资金规范使用、精准核算。

(四)压一般,保重点,民生政策落实到位。始终坚持民生优先导向,调整支出结构,加大普惠性、基础性、兜底性民生事业投入,超额完成了“两个80%”的民生保障目标。一是压缩一般性支出,“三公”经费持续下降。制定印发《关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见》,“三公”经费管控机制得到进一步落实,全年党政机关“三公”经费支出较上年下降5%,减少13.2万元。二是民生重点事业保障有力。城乡社会保障机制持续健全,村级标准化卫生室建设任务顺利完成,大病救助政策全面落实,大幅减轻群众医疗负担。全面落实十五年免费教育、“两免一补”“营养改善计划”等政策,促进教育优质均衡发展。三是全力做好其他重点支出保障。统筹盘活各类财政资金12955万元,全力支持民生重点事业和重大项目建设。麟眉路、县城过境线建成通车,旬凤高速麟游段开工建设,244国道两亭至凤翔段、崔木至麟永界加快实施,长益庙水库建成投用,崔木水库建成蓄水,康养产业重点项目加快建设,一批打基础、利长远、补短板的重大项目得到有力保障。

(五)重基础,促规范,财政改革深入推进。一是深入推进预算管理制度改革。全面贯彻落实《预算法》,推行零基预算,及时下达和全面公开财政预决算及“三公”经费预决算,公开率达到100%,预算编制的精准度和科学性不断提高。二是国库集中支付改革取得新成效。修订完善《财政专项资金管理办法》,制定《财政资金对账管理制度(试行)》,简化专项资金审批环节,规范明晰财政专项资金预算管理、支付核算、对账审核、监督检查等重点环节的程序步骤,保障财政资金安全高效运行。三是深化国有资产管理和政府采购管理改革。全面开展国有资产清查,审核充实政府采购专家库和代理机构库,规范实施集中批量采购,实行公务车辆定点加油和定点保险,有效节约机关事业单位经费开支。全年政府采购预算金额18038万元,实际采购金额16807万元,政府采购综合节支率8.5%,节约财政资金1231万元。

(六)强监管,提绩效,财政管理提档升级。一是建立健全内部控制机制。制定《关于加快推进行政事业单位内部控制建设的通知》及《内部控制考核评价办法》,指导全县181个单位初步建立了行政事业单位内控制度。二是不断强化会计基础管理组织开展财政干部业务培训、行政事业单位财务管理及内控制度建设、全县村会计及基层财政所人员等多层次培训,受训1400余人(次),对各预算单位会计基础管理工作实行一对一包抓指导,预算单位会计基础水平有效提升。三是积极开展财政专项资金督查检查和绩效评价。先后对全县脱贫攻坚、乡村旅游、社会事业、生态建设等18个重点项目进行绩效评价,根据绩效评价结果,审减盘活资金1063.89万元。围绕财政资金管理使用、内控制度建设等开展监督检查,共查出违规问题6大类15项,查纠违规资金736万元,存在问题得到全面整改,财政资金使用效益显著提升。

在肯定成绩的同时,也要清醒的看到,财政运行管理中还存在以下突出困难和问题:一是收入结构单一,新兴财源规模偏小,财政增收困难不断加大。二是整县脱贫摘帽目标明确,刚性支出大幅增加,财政收支平衡压力增大。三是部分单位预算控制、财务管理水平有待进一步提高,财政绩效管理任重道远,政府债务管控仍需加以重视。对于这些困难和问题,县政府将认真研究,在今后工作中采取有力措施加以解决。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、加快追赶超越的关键一年,做好财政工作意义重大。全县财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省、市、县委全会精神,坚持追赶超越主基调,抢抓国家继续实施积极财政政策和全面实施乡村振兴战略机遇,深化财税体制改革,加快建立现代财政管理制度,全力支持精准扶贫、园区建设、全域旅游、城镇建设、生态文明建设五项重点工作,全力保障和改善民生,为实现整县脱贫摘帽目标,加快建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新麟游提供坚强的财力支撑。

2017年度麟游县决算录入表目录

表号

表名

IB

基础信息表

录入01表

一般公共预算收入决算录入表

第一部分:一般公共预算

录入02表

一般公共预算支出决算功能分类录入表

录入03表

一般公共预算转移性收支决算录入表

录入04表

一般公共预算收入预算变动情况录入表

录入05表

一般公共预算支出预算变动及结余、结转情况录入表

录入06表

政府性基金收支及结余情况录入表

第二部分:政府性基金

录入07表

政府性基金转移性收支决算录入表

录入08表

政府性基金收入预算变动情况录入表

录入09表

政府性基金支出预算变动情况录入表

录入10表

国有资本经营收支决算录入表

第三部分:国有资本经营

录入11表

国有资本经营转移性收支决算录入表

录入12表

社会保险基金收支决算录入表

第四部分:政府性收支及资产负债情况

录入13表

预算资金年终资产负债录入表

录入14表

地方政府债务余额情况录入表

录入15表

地方政府专项债务分项目余额情况录入表

录入16表

乡镇一般公共预算收支决算录入表

第五部分:补充资料

录入17表

乡镇政府性基金收支决算录入表

录入18表

乡镇国有资本经营收支决算录入表

录入19表

基本数字录入表

录入20表

相关指标录入表

    附件下载:
  [麟游2017年总决算报表  505K]   [地方政府债务  14K]   [2017年三公经费报表  16K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

主办单位:麟游县人民政府办公室 运维单位:麟游县数字化信息服务中心

联系方式:0917-7964418   网站标识码:6103290003

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号