“内力觉醒”大学出现,究竟谁该觉醒?
发布时间:2017-09-30 08:10:51 信息来源:王健 作者:央视新闻网

北京昌平回龙观吉晟别墅住宅群深处,有一所名为“内力觉醒”的大学。“校舍”是一栋200平米的别墅,有20多名7岁到16岁不等的新生就读,记者调查发现,该学堂号称“中国第一所少年儿童大学”,学生会定期上所谓的觉醒课、每天要进行冥想,甚至还会被体罚。

1、一年费用要25万

该大学一年20万学费,5万生活费。人均要25万才能上这所私塾大学,由于这所私塾“大学”是全日制教学,所有学生都停止了原所在中小学的学业。

2、无教材混龄上“觉醒课”

学校课程主要是以英语课程为主,不定期地上一些觉醒课程。7-12岁的学生分在小班,12-16岁的则在大班。记者发现,这所“大学”里基本不用教材,且学生每天都要进行冥想。

3、军事化封闭管理

学校对外宣称 “军事化管理”,没收所有学生的手机、禁一切电子设备,只允许周末和家里人通20分钟电话,不鼓励家长经常来看孩子。学生表示,“不听话就会被戒尺打”。

4、公司注册无“教育”资质

记者在北京市企业信用信息网里输入“内力觉醒大学”等字样,未找到任何对应信息。按照该校校长曲刚早前成立的“北京快步文化交流中心”进行搜索,显示该机构经营范围为“组织文化艺术交流活动;技术推广服务”,未显示任何教育和培训相关的属性。

5、私塾大学已构成违法行为

有律师认为,“内力觉醒大学”、“私塾”、“读经班”等社会培训机构,已构成违反义务教育法的规定,破坏了义务教育制度。

央视评论

“内力觉醒”四个字,听上去神乎其神,再扣上“中国第一所少儿大学”的名头,让人感觉高大上。但仔细审视该办学机构的实质,却和“卖拐”没有任何区别。在崇尚现代教育的今天,如此这般的大忽悠为何会有市场?“内力觉醒”大学出现,究竟谁该觉醒?

曾几何时,人们认为接受正规传统的院校教育是成才的唯一路径。伴随着时代变革,这种观念正在悄然发生着变化。一方面,郎朗、丁俊晖经由非传统路径成才的例子说明“条条大路通罗马”。另一方面,社会化培训教育机构的出现,也弥补了学校教育的短板和不足。正因如此,市场化培训教育机构近年来蓬勃生长,也不断拓展着教育市场的边界。

“冥想”并非合理合法的教育工具

一些教育培训机构,在市场竞争中创造出形形色色的教育概念,其中不乏毫无根据的炒作。“内力觉醒”就是在这样的背景下出现的。假若是真正的教育理论或研究成果,“内力觉醒”也不至于惹上误人子弟的质疑。但事实上,所谓“内力觉醒”纯粹是无中生有。

从辩证法的角度分析,内因和外因共同作用才会导致积极的变化。让孩子在教育中不断成长,既需要内因发挥作用,也需要外因作为必要条件。一味强调内因的强大,忽视外在的教育并不科学。更重要的是,诸如学习兴趣等内因的激发,往往需要良好的引导,“冥想”和“体罚”显然并非合理合法的教育工具。所谓的“内力觉醒”就是彻头彻尾的大忽悠,骗人钱财、误人子弟。

进非法私塾绝非“成功捷径”

挂着培训机构的羊头,卖着办学的狗肉,近年来像“内力觉醒”这样打擦边球的社会化培训机构不在少数,究其原因就在于国人对于教育的重视。在中国人的家庭开支中,教育支出是重要项目,这也让社会培训机构看到了盈利的巨大空间。同时,由于国人望子成龙心切,总希望有捷径能够早日登顶,因此才会有诸多混淆视听的所谓“概念”应运而生。

显而易见,让不同年龄段的学生混编,通过“冥想”等手段进行所谓“教育”,“内力觉醒”涉嫌违法办学。更重要的是,《义务教育法》明确规定,适龄少年儿童接受义务教育,既是每个家庭的“权利”,同时也是“义务”。脱离国家的义务教育体系进入形形色色的私塾接受所谓的“非正规教育”,毫无疑问属于违法行为,纵然有多么良好的初衷,家长也无权这么做。

教育改革应满足多样化的需求

当然,要想彻底扫除违法办学机构的空间,还要从满足多样化的教育需求做起,这需要我们不断深化教育领域的改革。饭要一口一口吃,路要一步一步走,改革需要稳妥推进。毕竟,这关涉着万千家庭和民族的未来。近日,中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,就是要稳步推进教育改革,让教育承载起每一个家庭的梦想。

对于违规办学,监管也不能缺位。家长或许在法制观念上存在欠缺,监管应当织起防护网。只有疏导和监管并行,才能让诸如“内力觉醒”等违法办学机构离开人们的视线。教育的力量必须首先觉醒,最终才能唤醒孩子内心成长的力量!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器