谨防邪教忽悠掉高考学子的大学梦
发布时间:2018-06-26 17:47:28 信息来源:新陕网 作者:林 枫

“忽悠”这一网络流行词之意为"欺骗、蒙骗"。又逢一年高考季,在这一事关考生个人前途命运的时刻,考生和家长们无不为迎战高考而忙碌。在此之际,考生和家长们一定要谨防邪教玩弄的种种企图忽悠掉高考学子大学梦的伎俩。笔者不妨用事例拆穿邪教惯用的忽悠术。

“FLG” 的连环“高考护身符”忽悠掉学子大学梦

众所周知,因父母离异带来心理上的负面影响,上小学时留过级,只有中学文化,甚至为了装神弄鬼,顾及不到女儿李美歌适龄上学的“FLG” 头目LHZ,为了达到让考生成为任其控制役使的痴迷者,其媒体和人员先后编造出所谓的“高考秘诀”、“高考神迹”、“法身保护”等连环“高考护身符”。

其实稍有头脑的人一眼就能看出,其宣扬的“高考神迹”均是无当事人姓名、无高考时间、无具体地点,更无相关证据的“四无产品” ;而LHZ的所谓“法身保护” 也早已被无数事实戳穿。其抛出这些高考幺娥子,就是让人相信,只有跟着他们心无旁骛地搞所谓的 ,“学法”、念“FL大法”,搞 “三退”、 讲“真相”,佩戴”FLG” “护身符”,总之一句话,即一切听“师父”安排,准能考上大学。

自然,凡是稍知LHZ及其“FLG”底细的人,都不会被这些违背常理的伎俩所蒙骗。但却有少数被诱入圈套,痴迷于邪说者,不仅毁了大学梦,而且付出了更为惨痛的代价。有事例为证——

原四川省“FLG”痴迷者唐某,在“FLG”人员的诱骗下,于高考最后冲刺阶段,放弃了学习,把父母卖猪卖牛和从亲戚家借来的学费和生活费全部用于购买“FLG”的录音、磁带和LHZ画像等,全身心地投入到“练功”之中,并念着“FL大法好”走进考场,结果交了白卷,名落孙山 (《唐世海:FLG毁了我的大学梦》)。

而年仅17岁,面临高考的成都市龙泉驿区大面镇少女李倩,则不堪父母“修炼FLG”的干扰,且苦劝无效后,于高考前的2001年3月6日晚9时,留下一封长长的书信后绝望自杀。信中说:“爸、妈,你们为什么还不醒悟,女儿求你们不要再练功了,我们的家、我的大学梦都被‘FLG、被你们给毁了……”(凯风网:《警惕FLG的四张“高考护身符”》)

本来能十拿九稳考上大学的湖南省嘉禾县王学忠,却因痴迷“FLG”,把父亲视为“魔”用菜刀砍死,不仅圆不了大学梦,而且走上了不归路。……

这一桩桩、一件件事实证明,LHZ及其“FLG”的“高考护身符”,不仅忽悠掉学子大学梦,而且酿成了不少家庭惨剧。

“全能神” 骨干不惜拉子女下水 毁掉学子的大学梦

“全能神”对拟拉拢的人往往最先用尽甜言蜜语,或金钱、女色;一旦上了其贼船,就得按其“不要分析对错” 、“绝对听从” 等严酷的制度受其役使,稍有违背或有脱离倾向,则以 “不得救”、“下地狱”、“受审判”、“斩草除根”等充满恶毒的言语威胁和恐吓;进而毒打、绑架,甚至剜眼、割舌、剁手。即便是高考学生,也不例外地必须为所谓的“神”“传福音”、“尽本分”、“作奉献”,从而碾碎了诸多学子的大学梦乃至酿成家庭悲剧。请看以下事例——

2013年5月,福建省晋江市警方抓获了在该市安海镇某民房内聚会的“全能神”“晋江小区”主要负责人——42岁的安徽女子张某和60岁的晋江女子许某,并查明,张某不仅自已加入“全能神”,还把女儿小梅(化名)发展为成员。2012年,读高三的小梅又在母亲的授意下,不仅在校内传播“全能神”邪说,还将9名同学垃入“全能神”组织;并在“全能神”“世界末日”邪说的蛊惑下,滋生读书无用的念头,经常放弃学业,外出参与“全能神”活动。其中学习成绩一直是年级前列的小梅、小强及成绩不错的小冰竟为“全能神”放弃了高考。

小梅的同桌小莹加入“全能神”后,由于整天为“全能神”做工和外出“传福音”,成绩下降明显,高考成绩也受到很大影响。父母虽一再劝其回头,却无力挽回,不仅无心思上班,在小莹离家出走期间,其母亲更是精神崩溃,试图自杀。使小莹一家从此失去原有的和睦和幸福。(《东南早报》等媒体:《两女传播“全能神” 致三人放弃高考》)

“门徒会” “神保佑” 牛皮 吹掉了学子的大学梦

宣扬“学生信了主,不学也自通“、“信了神会保佑孩子”的“门徒会”邪教组织,也不忘在高考学子身上打主意。

陕西安康某村王兰的爸妈,为了给两个女儿创造更好的生活条件,将上高三的王兰和上小学的小妹留给年迈的爷爷奶奶,夫妻俩到沿海城市打工。王兰除了每天学习功课,还要兼顾照看妹妹。临近高考冲刺阶段,由于日夜读书学习,王兰终因体力不支累倒了,且一病就是一个星期。

“门徒会”成员的邻居“吴婶”,不仅每天陪王兰聊天,还熬粥给王兰吃,在王兰被其亲人般的“关怀”感动下,不但对吴丧失防备,而且对她的话深信不疑时,这个“吴婶”便乘机亮出“底牌”。

她告诉王兰,自己不是普通人,是神的儿女,神从来不会把她抛弃一边,她不用下地干活,也不用外出打工,好衣穿着,好食吃着,即使偶尔生病,也不用吃药打针,自己就好了。这些全因为她是神的女儿,受主神保佑,还赐予她福气等等。

见天花乱坠的“神吹”,使涉世未深的王兰如醉入迷,“吴婶”便直入主题道:“你也跟我一起信神吧,只要你信了神,不光生病不用吃药就能好,还不用你苦读复习功课便能考上大学。”

就这样,在“吴婶”的诱骗下,王兰不再每天复习到半夜,就连去学校也是三天打鱼两天晒网,还和“吴婶”以及其他信徒们一起翻山越岭“传福音” 、拉人,晚上聚众祷告,鼓吹“神迹”,并因此很快被“门徒会”组织升为骨干助手,让王兰更加自信地认为,“神”一定会保佑自己顺利考上大学。

然而,高考是实力的竞争,只有拥有真才实学才能过关斩将,成就自己的“大学梦”,相信“门徒会”忽悠的王兰自然名落孙山。

在严酷事实、村委会和防范邪教志愿者及老师的开导帮助下,王兰终于明白,“门徒会”并不是什么救世主,而是一个彻头彻尾的害人邪教,毅然脱离了“门徒会”,在县上的寄宿职业学校,学习了畜牧养殖知识,学成后还成立了一家小有规模的生猪养殖企业,靠勤奋创业致富。但未圆大学梦却成为她心中难以排解的伤痛。

综上所述,套近乎、秀热情——吹牛皮拉人下水——不择手段的控制,几乎是邪教组织的共同“套路”;而高考之际更是邪教忽悠人的高危时段。愿高考学子和家长们以学子和家庭的前途和命运计,谨防邪教的种种忽悠术,正确认识和心无旁骛地迎战高考,实现学子多彩的梦想。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器