反邪教应从学生抓起
发布时间:2018-06-19 19:28:40 信息来源:新陕网 作者:汉山樵夫

学生是祖国的花朵,国家民族的未来。学生强则民族强,学生智则国家兴。知识改变命运,学习成就未来。这是我国崛起,迅速成长为世界第二大经济体之秘诀所在。然而,邪教不择手段,将魔爪伸入学校,制造了大量的夺命惨案:

2001年的1月23日,河南开封的7名FLG人员,由于受到LHZ《走向圆满》、《去掉最后的执著》和《忍无可忍》等邪说的影响和蛊惑,来到天安门广场,制造了振惊世界的“1.23”自焚惨案。

“1.23”自焚, 1人当场死亡, 4人烧伤,还有2人正准备自焚,被执勤民警及时发现并制止。在自焚的5人中,当场死亡的是刘春玲(开封回民中学音乐教师);烧伤的5人是刘春玲的女儿刘思影(开封苹果园中路小学五年级学生),郝惠君(开封回民中学音乐教师)、陈果母女(陈果是中央音乐学院民乐系99 级学生),王进东(开封日用化工厂退休工人)。事件发生后,烧伤者被紧急送往医院抢救,刘思影和王进东为中等面积烧伤;郝惠君、陈果母女俩是大面积烧伤。遗憾的是,刘思影终因伤势严重,不治身亡,时年12岁。

宁夏彭阳县“门徒会”成员扈帆称“门徒会”信徒王亦患了“鬼附病”,扈帆等人连续10天对王亦用火钳夹手指,折手指,抓头发,用“经书”、巴掌击打面部,并多次限制其吃喝,后来王亦因外伤和缺水导致急性肾功能衰竭死亡。

2012年12月16日河南光山县发生了一起砍伤学生案件,凶犯闵拥军就是受同村一名60多岁全能神女信徒的影响,才导致了案件的发生,砍伤23人。

四川农大学生李玲,被全能神洗脑后,和一个叫李建的全能神小头目举行了“过灵床”仪式。并在李建的诱导下,不惜用自己的身体去做诱饵,在几个月里,就和20多名陌生男子发生了性关系。当她身患重病时,全能神教徒没人理会她在绝望中,李玲于2012年8月27日留下遗书后自杀。

……

培养一支队伍。从小学,到初、高中,到大学,都要建立一支学校反邪教教学队伍。把反邪教纳入学校思想品德、政治思想、社会科学教育体系。作为考试科目,促进学生提高学习积极性。

建设一块阵地。小学应建立反邪教科普教育阵地,运用黑板报、卡通画、反邪教征文大赛等多种喜闻乐见的形式,普及防邪反邪知识。初高中应建立反邪沙龙、文艺宣传队等,利用假期深入社区、农村开展反邪教文艺演出等活动。

出版一本反邪教材。为适应各类学校反邪教教育之需,应组织反邪专家学者会同教育部门,共同编著小、初、高、大学四种版本四个层次的反邪教教材,以满足各级学校反邪教教育之需。

创办一本反邪教杂志,出版一份反邪报纸,创作一批反邪文学作品。为各级各类学校反邪教教育提供丰富多彩的精神食粮和“弹药”,使之深入学生成长的各个阶段,养成良好的反邪意识。

开通一个反邪教网站。这方面,实际上已有现成的资源可资应用。如中国反邪教网、凯风网,省(市、区)反邪教网如新陕网等,都可以通过宣传,走进校园,成为学生们学习、交流、提高的不二选择。

只要坚持不懈,经过长期努力,相信一定能在学生反邪教工作上收到实效。让学子们远离邪教,去迎接光明灿烂的未来!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器