我让李奶奶过上正常的生活
发布时间:2018-06-15 08:56:36 信息来源:凯风网 作者:李小忠

由于人格结构组合的多样性,使每个人的人格都有其自己的特点。因此,在日常生活中,每个人都各有其需要、爱好、认知方式、情绪、意志和价值观。而FLG痴迷人员在人格特点上往往表现为内向、怯懦、孤独、自卑、敏感、脆弱、情绪化、依赖、幼稚、轻信、厌世、叛逆、贪婪、易受暗示、不善交往、耐挫力或社会适应力差等。因此,笔者从挽救的十多名FLG人员的情况看,从人格的独特性入手挽救痴迷FLG人员是一种十分有效的方法之一。下面以挽救李奶奶为例来谈一谈如何用人格独特性入手挽救痴迷FLG人员。

2008年奥运会开始前,我们成功地挽救了FLG痴迷人员李奶奶,并陪伴她一起看完了奥运会的现场直播节目。时隔两年,脱离FLG邪教束缚的李奶奶身体比原来硬朗多了,人也变得慈祥了。社区的老年活动室里能时常见到她的身影,听到她的笑声。

李奶奶那年73岁,大学文化,退休前系某研究所高级工程师。1997年3月开始练习FLG,2008年5月因在夜里张贴FLG宣传标语,突发高血压晕倒在电线杆旁被好心人发现并得到及时抢救才得以生还,我们并以此为契机对她实施了成功挽救。

通过对李奶奶情况的询问并进行全面剖析,我们认为她是一个集心理偏执、依赖性强、思想幼稚、具有逃避型人格特质等多种人格特质于一身的痴迷人员。

一是李奶奶是一个具有心理封闭偏执人格特质的人。由于被当年所处的研究所特殊环境的长期影响,造成了李奶奶表面上看起来是一个性格倔强的女强人,但实际情况是由于她长期缺乏人际交流和人际支持。她生活上经常遭遇困境或挫折,而且很难及时地得到帮助、鼓励和安慰。通过多方面的观察和了解,我们判断李奶奶的性格特质属孤僻、内向、固执、偏狭型。因为她不善于主动与社会交往和接触外界。没什么业余爱好。虽然有两个子女可不在她身边,且家庭关系并不好;她爱钻牛角尖,注意力一旦集中于某一事物则很难转移,并自称如果在她研究一个东西时有人找她说话她会非常生气。比如她在某研究所上班时,为弄清一个国外进口设备的构造、原理,两天多时间竟然没有和单位同事说过一句话;家庭关系不融洽,特别是和他在国外的儿子关系比较紧张,其女儿也因其脾气不好离开她而到上海工作。

二是李奶奶是一个依赖性强,痴迷程度极深的人。通过了解,日常生活中李奶奶没有什么主见,缺乏自信,总觉得自己能力不足,遇事总想依赖他人,不敢独立思考。她愿意相信书中的任何理论,因此愿意按书的理论安排去做生活。在她家里,我们发现了一张“练功”时间表,时间计划的相当紧凑,有的活动甚至安排到了分钟;她退休后,儿子想让她去国外帮助其料理家务,女儿也曾经想把她接到身边,但她都给一口回绝,理由是她现在除了练习FLG外,什么都不想干;她熟知“大法”的内容,对经文倒背如流,能够准确无误地说出某些经文的出处,甚至在第几页、第几行,使用哪些标点符号。

三是李奶奶是一个思想幼稚,迷信思想严重的人。李奶奶虽然是高级知识分子,但思维方式简单,没有稳定的价值观,处理问题有明显的情绪化倾向,缺乏理性和独立意识,有寻求保护的倾向。她在修练“FLG”之前就有封建迷信思想,相信宿命。她曾多次说过:我是心强命不强,同样在一个研究所,当初工作地点是在外地还是在北京由自己选择。由于当时的条件都差不多,自己就没有选择北京,可退休后的工资比在北京的同事一个月少拿2000多,这都是命运安排的;但她有时又觉得心理不平衡。她平时很相信神佛,平时外出旅游,总喜欢到寺庙烧香拜佛,而且态度非常虔诚。就连她2008年5月因张贴FLG标语而劳累昏倒都幼稚地认为是“业力”太大造成的,是“师父”对自己的考验。

四是李奶奶是一个具有逃避型人格特质的人。李奶奶在原单位由于很少受到单位领导的表扬自我评价沮丧,在和同事之间进行人际交往时,对同事对她无意间的冷落非常敏感。因而除了生活与工作所必须的人际交往外,她总是回避社交活动。

根据上述情况我们实施了这样一个挽救措施:

一是针对李奶奶的心理封闭偏执特质,竭尽全力打通李奶奶的心理渠道。俗话说眼睛是心灵的窗户,只有走进人的心灵,才能了解对方,才能很好的和对方沟通。因此,为了让李奶奶感觉我们是真心地对待他人,我们每次和李奶奶谈心都会用真诚的目光看着她,在20多天时间里我们与李奶奶用不同的话题有针对性地谈心有上百次之多。针对她曾经是高级工程师的身份,我们和她每次谈心都十分注意主题明确,而且尽量做到言之有理,言之有物,言之有情,言之有趣,并充分利用李奶奶所居住小区优美的自然环境尽量使谈心过程变得轻松愉快。同时,我们还利用所学的中医按摩知识对李奶奶的反射区进行有效按摩,减轻了高血压给她带来的痛苦,从而更有效地让我们的心灵和她的心灵进一步相通。

二是根据她思想幼稚,迷信思想严重的实际情况,利用“魔法”对其进行启发。为了让李奶奶摆脱迷信思想的束缚,我们在她不知情的情况下请了当地有名的魔术师,为她表演了几套构思新颖的小魔术,并特意加入一些迷信活动内容让她参与互动,并适时揭秘。为此,我们请魔术为李奶奶表演了七八个益智魔术。表演结束后,我们适时提出一些问题让她解答,刚开始她回答是“神仙显灵”或魔术师有“特异功能”等幼稚的想法,但当通过魔术师向她一一讲解魔术中应用的一些障眼法、化学常识,并通过慢动作重复向她演示时,她脸上的阴云才慢慢散去。她的思想动摇后,我们又向她讲解了音乐和灯光在魔术中直到的迷惑作用,并向她详细讲解了LHZ是如何利用灯光和音乐来控制人们的消极并让这种消极情绪传染给其他人的。

三是根据李奶奶依赖性强,痴迷程度深的实际,及时解开困扰她心中的迷雾。李奶奶之所以对FLG痴迷,其中一个重要原因就是由于在练FLG过程中产生过幻觉“看”到过“宇宙的景象”,自以为开了“天目”,因此,对FLG深信不疑,并产生了依赖心理。为此,我们就从“开天目”入手对其“练功”时看到的现象进行破解。通过和李奶奶一起观看国内知名专家关于幻觉产生的专题讲座,李奶奶清楚了什么是幻觉,人在“练功”时为什么容易产生幻觉。通过我们对“开天目”问题的反复为其讲解,使李奶奶认识到“开天目”只不过是一种幻视而已。通过反复一段时间的互相讨论,李奶奶还明白了LHZ就是利用人们处在半睡眠状态时发生幻视的机率较高,加上心理暗示的作用来诱导修炼者的。通过反复诱导、矫治,使李奶奶逐步解开了“开天目”谜团,使她逐渐减轻了对FLG的依赖心理。她的思想突破口打开后,我们借机使她摆脱了“业力论”、“层次论”、“圆满论”的桎梏。

四是根据李奶奶的逃避型人格特质,经常安排她参与社区的一些有益活动。根据老年人的特点我们经常组织一些针对老年人的益智活动,积极邀请李奶奶参加,并根据李奶奶的实际表现,给予适当的鼓励。通过一段时间的参与,李奶奶慢慢就习惯了社区的活动,并结识了一少部分朋友。为了更多地培养他的业余爱好,我们安排专人教他唱歌、跳舞,与她交流看一本好书的心得与体会,不但陶冶了她的情操,也在一定程度上提高了他与人合作共事的能力。

通过对李奶奶的挽救,我们深知,每个FLG痴迷人员的人格特性是有很大的差别的,对他们的挽救没有一个固定的模式,但只要我们分析透、掌握透他们的人格特质,对他们的各种情况了如指掌,运用灵活的方法,找准突破口,把握好力度,不急不躁,后续工作跟上。我们相信,通过真心实意的努力,无论如何痴迷的FLG人员也最终能走出痴迷,过上正常人的生活。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器