门徒会毁了她的教师梦
发布时间:2018-06-08 16:33:57 信息来源:新陕网 作者:如 一

二十年后再一次见到她时,真不敢相信面前的这个目光呆滞,行动木纳,一身邋遢的农村妇女,就是当年学校里最活泼可爱的“小清新”方老师。

她叫方小娥。师范毕业就被分配到东川区西川小学教书。在她的家乡,她是唯一一个跳出农门“吃商品粮”的“公家人”。那个年代,考上中专都称得上是“天之娇子”。

她是幸运的。刚毕业就能分配到区公所附近任教,这个学校条件优越,并且当地盛产稻谷,是全县有名的“鱼米之乡”。刚走上工作岗位,小方老师踌躇满志,憧憬着美好的未来……

然而,一切的一切都是从之后的一个意念发生了改变。她,终于经受不住她母亲的“劝导”,走上了邪路。

上世纪九十年代初,她的家乡一度门徒会十分猖獗。她的母亲就是门徒会信徒,整天不务正业到处“传福音”。

刚开始,方小娥对母亲这一行为特别反感,但是,毕竟是自己最亲爱的人,也没有直接劝阻,听之任之。可是,后来每当她放假回到家里,母亲总是对她说,三赎基督教怎么好怎么好,一天吃二两粮,有病不用去医院祷告一下就好了,她动员女儿也入会。方小娥一听脑袋摇得像拨浪鼓似的,坚决不信。这些鬼话,她一点也听不进去。

娘儿俩在一起,方小娥的母亲总是用母爱去“感化”她,不厌其烦地劝说她。时间长了,她的耳朵都快听起茧子了,但作为女儿,只能是这只耳朵进那只耳朵出,有时候应声附和几句。母亲看出了女儿的态度似乎变化了些许,变得暧昧起来。

看到女儿思想有所动摇,她继续发起“攻势”。有时候看女儿几天没有回去,就带些好吃好喝的到学校看望女儿。

每一次母女相处,母亲总是百般体贴,也少不了给女儿灌输灌输邪教的教义,潜移默化。

方小娥有个头痛脑热的,母亲就忙着祷告,病好了母亲就说见缝插针地说,还不是我在家里给你祷告了病才好的,其实是她偷着喝药看好的,不好给母亲说的。时间长了,方小娥觉得母亲这样地劝说,还是为了自己好才这么做的,真可谓是苦口婆心,用心良苦。慢慢地,方小娥心里默默地接受了三赎基督教。

在方小娥的心里,她在与母亲之间筑起的那道邪教“防护墙”倒塌了。那是一个母亲用母爱化掉了女儿心中的这块坚冰。她想,母亲是爱自己的,让她入会也是为了自己好。如果不听母亲的话,就对不起母亲,就是不孝。开始由敷衍了事变为主动参与一些邪教组织活动。

她哪里知道,执迷不悟的她正陷于邪教设下的一个陷阱。当然,无知的母亲也是一个受害者。

所有的邪教都是这样拉人的。先通过身边最亲近的人加入进去,取得别人的信任;利用亲情、友情这些情感线来笼络人心,通过给予对象的“关照”打动人心,然后步步为营,致使其陷入他们精心设计的圈套,最终不可自拔。

方小娥上当了,她不是上她母亲的当,而是上了邪教门徒会的当。

她与母亲一起经常参与门徒会组织的活动,渐渐地被洗脑。起初只是利用业余时间搞“地下活动”,继而导致经常旷课,最后干脆不辞而别,离开了学校,一心跟随母亲以“传福音”的名义四处游说,传播邪教。

她所在的学校多次规劝让她远离邪教,回到工作岗位上来,但她却一意孤行,自动放弃了这份工作。

二十余年,她失去了固定职业,过着颠沛流,失魂落魄的生活。

想当年,一个如花似玉的妙龄少女,一份令人羡慕的工作,本该拥有自己美好的前程,甜蜜的爱情,幸福的家庭。然而,所有这些都让邪教门徒会白白地断送了。

如今,一切都化为乌有。人未老,鬓已秋。当她与我聊起这段不堪回首的往事时,禁不住落泪成河。

她说,如今混到这般田地,都是那个万恶的门徒会给害的。

从她的眼神里,分明看出那种充满杀气的仇恨。我问她,现在还信吗?她摇摇头,不停地用袖子抹泪。

我不想提及这二十年她是怎么走过的,那是她的痛,是她心头的伤疤,不想去揭开它。

我问她后悔吗?她只是连连点头。她说她不好意思见以前的同事和朋友,觉得很丢人,不敢见熟人。

我们是一起相处最好的同事,那个时候她是我心中的女神。她不是来向我求助什么,更何况我也不能给予她什么帮助的。能救赎她的只有她自己。假如当初不信邪教,她就会继续她的教师梦,享受人民教师这份至高无上的荣耀。可惜没有“假如”,是邪教门徒会毁了她的教师梦。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器