“华藏宗门”案的启示
发布时间:2018-06-04 16:52:43 信息来源:凯风网 作者:季北

法制网报道:“10月30日,备受关注的邪教组织‘华藏宗门’案在广东省珠海市中级人民法院一审宣判,该教教首吴泽衡等5人分别获刑。其中,吴泽衡被法院认定犯组织、利用邪教组织破坏法律实施罪、强奸罪、诈骗罪、生产、销售有毒、有害食品罪,数罪并罚,被处无期徒刑。”

吴泽衡能有今天的结果,那是他的咎由自取,是一切装神弄鬼的邪教者必然归宿。吴泽衡案的一审结束,除了对这个吴教主依法惩处外,还为某些邪教的参与者和民众们上了一课生动的警示课,这其中应该汲取哪些教训呢?

相信科学,拒绝迷信。

一切邪教活动的源头,都是从迷信开始的,吴泽衡的“华藏宗门”也不例外。“虚构履历妄称代表佛法正宗传承,广东揭阳惠来县男子吴泽衡上世纪90年代创立‘华藏宗门’,并自称‘觉皇’‘华藏初祖’等四处招徒,从事违法犯罪活动。”“自称释迦牟尼心宗第88世、禅宗第61世衣钵传人,少林寺第32代传人,是‘大日如来佛’化身,康熙、孙中山等人的转世,法力无边,弟子拜他为师可以成佛。”

这是吴泽衡的出山之作,LHZ的伎俩没有什么两样,但却依然能够骗得一些人的追捧、信赖,原因就是一些人的迷信思想太重。遇到什么事,宁信迷信不信科学,这是一种宿命思想在作怪。社会已经发展到今天,科学的阳光早已普照大地,可是有些人偏偏不喜欢享受阳光的普照,喜欢追崇那些犄角旮旯里的奇谈怪论,相信那些所谓的神明点拨。这样就给吴泽衡、LHZ这样的不法之徒提供了可乘之机。让那些见不得人、只能在阴暗角落里孽生的糟粕有了市场,得以繁衍。所以我们在警惕邪教的产生时,一定不能忘记产生邪教的土壤——迷信思想,只有我们不断地宣传科学,弘扬科学,让科学的曙光荡涤一切尘埃、杂质,才能使邪教失去生存的土壤。只有这样,不管是LHZ还是吴泽衡,其歪理斜说哪怕是编得天花乱坠,也不会受到追捧,不会再有“市场”的。

判断是非,保证底线。

我们常常说:做人要有底线。做什么事都要有个底线。突破了做人底线,很多问题就要三思而后行了。这也好像是为我们的人生设了一个杠,一个红线,是不能突破的,突破了就很危险。

吴泽衡和他的“华藏宗门”的许多做法都突破了做人的底线,突破了人生的大忌——也就是起码的红线,为什么还要有人继续上当、相信、追捧呢?“这名所谓的‘宗门领袖’先后多次以‘男女双修可使人达到学佛的最高境界’等为名,引诱、胁迫多名女弟子与其发生性关系,其中还包括两对姐妹。”吴泽衡为神化自己,吹嘘“拥有‘特异功能’,包括隔空取物、南水北调、‘天眼通’和‘宿命通’等。此外,吴泽衡还在多个场合介绍自己的身份是联合国教科文组织亚洲执行干事长,剑桥大学人文博士、客座教授,香港联合大学哲学教授等。”

这么玄之又玄的“能耐”,就偏偏有人信。这些招摇撞骗的头衔,就能给他戴上“神仙”的光环。这样失去底线的大话,就有人信以为真了。这说明我们许多民众,对于人的底线还缺少起码的认识。人终归是人,既便是他比别人聪明些,那也是会有个度。不可能超过这个度,也就是“红线”。所以,我们应该有一个起码的是非判断能力。对于那些离谱的吹嘘,常常问个为什么。事实一再证明,越神奇的,可能离假的也就越近。朋友们讲过一个例子,有一个人卖领带,卖了一天也没卖出去,有人就提醒他:“太便宜了,你加上一个零就好卖了。”于是他就加上一个零,果然不出所料。LHZ不就说过:“得吹得大一点,不吹大了没人信。”这些年里,人们觉得手里有了点钱,慕虚荣的多了,追求时尚的也多了,对于做人的底线却越来越丧失,对于口出狂言、信口雌黄的防范也就差了,失去了戒备心。所以说,吹嘘者没有底线,我们旁听者就要有自己的思想坚守,要有自己的分析识别能力,要增强自己的是非判断能力,这样才能防范识别邪教,不上当,不盲从。

防范邪教,与时俱进。

社会发展到今天,我们的生活、观念都有了很大的变化,我们常说的就是思想观念、个人行为都要与时俱进。那么在防止邪教、反对邪教的工作中也要与时俱进,因为邪教的滋生土壤已经跟过去不同了,邪教的骗术以及方式方法也在变换新花样,他们也在“与时俱进”。

比如:“一些信徒表示,吴泽衡善于抓住社会热点及公众心理要求,为自己牟取私利。2010年底,吴泽衡等人开设佛具店,经营由其加持、开光的法器和僧衣。2011年日本发生地震之后,吴泽衡察觉到社会上一些人的恐慌心理,对佛家法器稍作修改,推出所谓的避灾挡煞法器‘戒坛方’,售价1212元,高出成本价数十倍。”“2012年,随着公益组织的兴起,吴泽衡为达到敛财和获取慈善名声的双重目的,操纵弟子搞所谓‘两善’(自称日行一善,辟谷济善)。”还有“ 2012年底,吴泽衡又敏锐察觉到公众对养生和膳食营养的重视,遂宣布推出所谓御膳‘秘方’,顾客过来先算命,然后开饭。”

由此,可以看出吴泽衡的投机理念倒是很超前的,他抓住了社会大众心理的某些需求。这就提醒了我们:邪教的发展、生存除了传统上的基础,他们正在不断变换新的手碗,以新的面目出现。正可谓见风使舵,见缝插针。他时时在揣摩大众心理,然后“对症下药”,一拿一个准。社会推崇公益慈善,他们就可能以慈善的面孔出现;人们关注健康,他们又可能在健康上打主意,编出种种花样翻新的骗术。欺骗人们愚弄人们,然后诱其陷入其中,再进行洗脑。加之我们目前正处于社会巨大的变革中,各种各样的社会问题不断涌现,各种思想、各种思潮、各种观念、不同的生存生活方式等等,不断由后台走上前台,这就为许多不法分子以及邪教提供了兴风作浪的机会。社会在发展,邪教的滋生及变化也在不断花样翻新。所以,我们反邪教的工作也要与时俱进,及时用法律、行政、宣传等方式来处理好邪教问题。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器