产业发展显成效 药材丰收助脱贫
发布时间:2017年12月13日 信息来源:县卫生和计划生育局 作者:李铁军

在麟游县丈八镇豁口村委会院子,药材堆积如山,几十名群众在村部大院忙碌着,将采挖的黄芪装上卡车,干劲十足,装满药材的车辆正有序运出,收获的喜悦绽放在他们的脸上,到处是一派丰收的喜人景象。这是丈八镇组织当地群众销售黄芪的场景。

2016年以来,麟游县在决胜脱贫攻坚战过程中,抢抓国家产业结构调整重大机遇,把中药材产业作为助力脱贫攻坚、增加农民收入的主导产业来抓,采取“企业+合作社+基地+农户”种植模式,多措并举推动产业发展。

一是规划引领,资金扶持。在充分调研的基础上,编制《麟游县中医药产业发展规划》,提出了“一个核心、两个产业带、三个重点方向、多层兼顾发展”的中药材产业布局,计划在2020年,中药材种植面积达到10万亩;出台产业发展奖补扶持政策,对贫困户、非贫困户种植柴胡、丹参、黄芪等不同品种,分别给予每亩200至800元的补助,对企业单一品种集中连片种植500亩、1000亩以上的,分别一次性给予10万元和20万元补助,发展种苗繁育的每亩给予1000元补助。2017年,共兑付中药材产业奖补资金301万元,其中贫困户238.5万元、非贫困户和企业62.5万元,有效促进了中药材产业发展和农业产业结构调整。

二是创新模式,激发干劲。在发展中药材产业过程中,麟游县强化政府主导,以合作社、“十户一体”互助组为主体,带领广大农户特别是贫困户通过中药材种植实现脱贫致富。丈八镇引进甘肃陇西原亨中药材种植专业合作社,在豁口村租赁150亩土地领种黄芪,依托该村中药材种植协会和“十户一体”互助组,从籽种提供、技术指导、药材收购等环节对群众进行传帮带,带动丈八镇509户贫困户种植黄芪1215亩。九成宫镇积极对接天士力植物药业有限公司,把党建引领作为产业脱贫的核心动力,由铁炉沟村党支部流转土地,采取“党支部+企业+贫困户”的模式,按照“五统一”(即统一种苗、统一作务、统一管护、统一劳力、统一收购)的原则,带领该村26户贫困户种植200亩丹参。该村主任高关林高兴地说:“丹参长势好得很,种药比种粮食收入高得多,我们村已与陕西竹麟有限公司谈好了合作意向,群众用土地入股该公司,明年我们村种药最少5000亩,要建成全县中药材第一村,还要建中药材加工厂呢!”

三是技术支撑,实现增收。根据中药材科学化栽培技术匮乏这一实际,麟游县攀上了浙江理工大学、西北农林科技大学和陕西中医药大学专家团队的亲戚,并与陕西天士力植物药业有限公司、宝鸡博仁中药材有限公司、陕西竹麟生态农业开发有限公司等建立了合作关系,邀请高校专家和医药企业负责人以集中培训或实地把脉等方式,对群众进行中药材栽培管护技术及病虫害防治等知识培训,举办封闭式培训班4期,组织专家深入田间地头实地培训50余场次,发放宣传资料1万余份,累计培训1700余人次,使群众真正掌握了种植中药材的技术要领,实现了村村都有种药技术员的目标。据统计,麟游县今年共种植以丹参、黄芪、柴胡等周期短、见效快的中药材1.7万亩,带动了55个贫困村和1078户贫困户,建成集中连片中药材基地11处。预计今冬至明春,全县可产出黄芪、丹参、板蓝根等中药材约5000余吨,销售额将达1600万元以上,人均增收2000元以上,能有效带动588户贫困户脱贫。

上一条:没有了
分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器