麟游县开展“十查十不放过”精准脱贫 扶志大走访活动
发布时间:2017年12月05日 信息来源:县扶贫办 作者:佚名

为全面完成年度脱贫任务,我县从11月23日起,利用10天左右时间,瞄准14个贫困村退出、1440户 5000名贫困人口脱贫的总目标,举全县之力,深入开展“十查十不放过”精准脱贫扶志大走访活动,对标找差,补齐短板,确保国考、省考“双过关”。

这次检查重点围绕产业脱贫、基础设施建设、移民搬迁等十个领域,主要查动态调整是否精准,政策执行不严的不放过;查基础设施建设能否按时达标,影响脱贫退出的不放过;查产业扶贫能否稳定增收,脱贫效果不明显的不放过;查安全住房是否按时入住,搬迁入住率达不到要求的不放过;查扶贫政策落实有无死角,政策执行不到位的不放过;查减贫任务有无打折扣,计划未完成的不放过;查档案资料有无错漏项,资料不完整、逻辑混乱的不放过;查劳动力是否稳定就业,没有实现就业脱贫的不放过;查扶贫资金使用有无“趴窝”“挪窝”,报账进度缓慢的不放过;查特色亮点是否突出,工作没有创新的不放过。

成立由县级领导带队,脱贫攻坚14个专项工作组、驻村工作队、包村干部参与的七个专项检查组,对照贫困村退出 7个条件,采取查资料、入户核、实地查、电话访等形式,逐村对标核查,“解剖麻雀”,建立问题台账,实行销号管理,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”。各镇也整合村级“四支力量”,成立检查组,对整改落实情况和贫困人口脱贫5项指标完成情况逐户进行交叉检查,一个环节一个环节查、一个项目一个项目过、一笔资金一笔资金审,“全覆盖”式的对全县脱贫攻坚工作进行 “透视”和“体检”。县镇机关帮扶干部进村入户开展精准脱贫扶志大走访,积极做好政策宣传、教育引导、中长期发展项目确定等工作,激发贫困群众内生动力,提高“四率一度”。

经过认真细致的检查走访,对全县自查和各级反馈的五类117个问题,逐一向各镇、各有关部门下发问题整改函,明确整改时限。截至目前,已全部整改到位,实现问题整改清零目标。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器