省委第二环境保护督察组入驻宝鸡开展督察
发布时间:2017-08-25 18:05:59 信息来源:宝鸡市环境保护局网站 作者:佚名

8月24日,省委第二环境保护督察组一行20人进驻我市,开展为期一月的环境保护督察。下午,市委召开省委第二环境保护督察组督察宝鸡市工作动员会,督察组组长宋昌斌、副组长刘文亮分别做了重要讲话,市委书记徐启方进行了动员,市长惠进才主持会议。

宋昌斌组长指出,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,省委书记娄勤俭、省长胡和平多次听取专题汇报,亲自研究审定督察工作方案,要求把环保督察整改作为向党中央看齐的现实检验,作为陕西加快追赶超越的重要举措,从战略全局的高度,统筹推进中央环保督察整改和省级环境保护督察工作。

宋昌斌组长强调,这次进驻宝鸡,重点是督察市委、市政府及其相关部门贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。督察工作将坚持以问题为导向,主要对照中省环境保护重大决策部署、环境保护法律法规和环境保护计划、规划、重要决策措施等,检查市委市政府研究部署、考核评价、资金投入、重点工作推进落实等情况。重点检查大气、水、土壤污染防治,自然生态保护,环境安全风险管控,中央环保督察反馈问题整改,中省挂牌督办、约谈及媒体曝光等环境问题整改落实情况。重点督察市委市政府及其有关部门落实环境保护“党政同责”“一岗双责”情况,对环境保护工作慢作为、不作为、乱作为以及失职渎职的问责情况。督察主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、下沉督察、现场检查、受理投诉举报等方式进行。

刘文亮副组长要求,宝鸡各级各部门要正确认识督察,以环境保护督察为契机,认真查找生态文明建设和环境保护工作中存在的突出问题,深刻剖析原因,全力推进环境质量持续改善,推动生态文明建设和环境保护工作再上新台阶;要认真做好配合,以高度的政治责任感和使命感,严肃认真、积极主动地做好配合保障工作,确保督察组听到真话、察到实情、督到关键之处;要坚持边督边改,对督察组移交的有关问题,立知立行、及时整改,做到既能立竿见影,又能长期见效;要强化舆论引导,通过“一报一台一网” 广泛宣传环境保护工作,营造浓厚的环保督察舆论氛围,对督察组转交问题的查处情况,要按照有关规范要求,及时向社会公开,回应社会关切和群众期待。

徐启方书记表示,省委第二环保督察组来我市开展督察工作,充分体现了省委、省政府对宝鸡的高度重视和亲切关怀。市委、市政府坚决拥护省委的决策部署,真诚欢迎督察组来我市开展环境保护督察工作。他指出,开展环保督察是对我市推进生态文明建设和环境保护工作的一次全面体检、把脉会诊和有力推动,全市上下一定要提高政治站位,深刻认识省委环保督察的重要性、严肃性、必要性,把配合支持环保督察工作作为一项重大政治任务,以严肃认真的态度和敢于担当的精神,诚恳诚心接受督察,自觉接受“体检”,虚心听取指导,着力在补齐短板、推动工作上下功夫、见实效。他强调,这次督察工作,既有对市级层面开展的督察,也有下沉县区开展的督察。全市上下要做到“五个到位”。责任落实到位,党政“一把手”担负起主要领导责任;配合保障到位,对督察组提出的各项要求,快速响应、立即行动;资料收集到位,确保第一时间送达;纪律执行到位,绝不允许有阻挠督察执法的情况出现;信息公开到位。通过报纸、电视、广播、网络等多种方式向社会公开,回应社会关切和群众期盼。他要求,全市上下要以全面从严治党的力度、务实重行的作风、勇于担当的自觉,诚恳接受督察。要强化整改责任,全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”;强化问题整改,对于督察组交办的信访案件,严格做到“六个不放过”;强化追责问责,对生态环境问题突出、生态质量持续恶化的地方,该约谈的约谈,该追责的追责;强化绿色发展,加大生态文明建设力度,全面实施“气十条”、“水十条”、“土十条”行动计划,坚定不移走绿色发展之路,让宝鸡天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

会议以电视电话会议形式召开,在各县区设立分会场,全市共有1100多人参加会议。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器