政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县卫生健康局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第75号、91号提案的复函

发布时间: 2024-05-21 15:37 浏览次数:

赵骞、张文文、郭晓平委员:

你们提出的“关于加强全县村医队伍建设的提案收悉,现答复如下:

一、乡村医生队伍情况

近年来,我县高度重视乡村医生队伍建设工作,不断加大村医医疗技术培训力度,目前全县有乡村医生67人,其中43人考取了乡村医生证,1人取得了公卫医师证23人考取国家执业(或助理)医师资格,具备在县、乡等更高医疗机构执业的资质。

二、乡村医生业务培训情况

坚持采用网络在线培训、县级医院跟班培训、卫生院例会培训等方式加强乡村医生业务培训,不断提升乡村医生队伍整体素质和水平。一是今年计划选派20名乡村医生分批次前往宝鸡市中医医院、宝鸡市第二人民医院、宝鸡市第三医院开展每批次为期一个月的理论与实践培训,目前第一期6名乡村医生已分别前往宝鸡市第三医院和宝鸡市第二人民医院培训基地开展学习培训。二是4月7日在麟游县职教中心举办为期一天的中医药适宜技术培训班,对全县69个村卫生室村医进行中医药适宜技术理论和实践培训。进一步提升我县乡村医生对常见病、多发病的诊疗能力、实操能力及应对突发公共卫生事件的应急处置能力,为基层群众提供高质量的医疗服务,满足人民群众的医疗健康需求。

三、提高村医待遇的具体做法

乡村医生的收入与村卫生室考核结果挂钩。主要分为三部分:一是基本药物补助收入;二是基本公共卫生经费收入;三是基本医疗服务收入。在乡村医生收入方面,我局积极完善资金发放及考核办法,及时兑现村卫生室各项补助资金。

(一)完善乡村医生资金发放工作机制。2023年初,乡镇卫生院修订完善“三统一”药品零差率销售综合补偿及公卫资金发放办法,并经村医签字后报县卫健局备案,保障了资金发放的公平、透明、合理。制定了《麟游县村卫生室补助资金发放明白卡》,卡中详细记录了村卫生室工作任务完成情况、考核得分,领取资金金额,并严格实行发放人及领取人双签字机制。

(二)落实基本药物补助制度。根据宝鸡市卫生健康委员会、宝鸡市财政局《关于提前下达2023年实施国家基本药物制度中央补助资金预算的通知》宝市财办社〔2023〕136号规定,2023年起我县平均补助水平由每年12200元提升到14700元,每年足额发放到当地卫生院,经卫生院考核后拨付给辖区卫生室。

(三)落实基本公共卫生经费。根据陕西省卫生健康委员会、陕西省财政厅《关于印发陕西省基层12类基本公共卫生服务补助水平参考标准的通知》(陕卫公卫函〔2021〕497号)要求,2021年人均基本公共卫生经费补助标准为68元,按补助标准发放要求,村卫生室不低于40%。公卫经费由镇卫生院每季度进行考核,考核合格,按实际工作数量和质量拨付相应的基本公共卫生经费。每个村按1000人计算,每年至少可领取基本公共卫生经费27200元。

(四)支持乡村基本医疗服务。建立了《医共体下乡巡回医疗活动工作方案》,积极推动县域医共体建设,促进优质医疗资源下沉,建立健全县镇村三级医疗服务体系。麟游县医院、麟游县中医医院医共体总院以“党建引领医共体,提升服务保健康”“党建引领办实事,中医服务零距离”为主题,深入各镇卫生院、村委会、村卫生室开展巡回义诊服务活动,对村医进行业务技能培训,拓展了卫生室诊疗项目,有效增加乡村医生基本医疗收入。

(五)完善乡村医生养老补助政策。积极引导和支持乡村医生参加城乡居民养老保险,鼓励有条件的乡村医生参加城镇职工基本养老保险。按照《陕西省卫生健康委员会、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省财政厅关于调整我省曾正式受聘在乡镇卫生院村卫生室工作过人员工龄补助标准的通知》(陕卫基层函〔2021〕479号)精神,乡村医生年满60周岁后,按照每一年执业年限每月8.34元的标准领取工龄补贴费用并根据政策随时进行调整。

(六)加强村卫生室建设。“十三五”期间,县财政投资318万元,新建村卫生室36个,改建村卫生室14个,实现全县66个行政村标准化卫生室全覆盖。各村卫生室建设面积均达到了60平方米以上,设有诊断室、治疗室、公共卫生室、药房,且“四室分设”。同时,为每个村卫生室配备了电脑、打印机等办公设施,统一制作了工作服、工作帽、胸牌、留观床、被套、床单、枕套、门帘,健康教育宣传栏等,有效改善村卫生室环境。

四、关于乡村医生职业化及医学从业者下基层相关问题

由于我县县级医疗机构(差额单位)与基层医疗机构(全额单位)性质不同,在人员上调下沉方面存在困难,只能通过医共体帮扶等形式进行优质资源下沉。对于乡村医生享受事业待遇与乡村医生定向招录等问题,县卫健局已积极向相关部门建议,争取政策支持,不断提高乡村医生技术水平,优化队伍年龄结构,确保乡村医生“招得来,留得住”。

感谢你们对全县卫生健康工作的关心和支持。

麟游县卫生健康局

2024年5月21日

(联系人:赵建峰,联系电话:0917—7962339)