政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县商务和工业信息化局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第16号提案的复函

发布时间: 2024-05-20 14:25 浏览次数:

郭晓平委员:

您提出的“关于出台我县支持民营企业发展政策”的建议收悉,现答复如下:

今年以来,县委、县政府将民营经济发展列入十项重点工作,主要领导先后主持召开政银企座谈会、工商业经济座谈会、民营经济高质量发展调度会等,积极吸纳各方意见和建议,充分了解我县民营经济发展存在的困难和问题,全力服务保障民营经济发展。一是成立了麟游县促进中小企业(民营经济)发展工作领导协调小组,形成政府引导、部门负责、社会参与、齐抓共管的工作合力,助推民营经济健康稳定发展。二是利用政府网站、新闻媒体,开设“比环境、优服务、促发展”电视栏目,县工信局、县市场监管局等职能部门大力宣传落实各级扶企稳企惠企政策,提高企业政策知晓率。三是优化监督检查方式,实现“进一次门,查办多项事”,减轻企业负担。在市民中心实行相关部门集中办公,实现跑一次,办理相关各种事项。四是结合我县实际,制定了《麟游县支持中小微企业及个体工商户发展的若干措施》。切实落实减税降费政策,减轻企业负担,振奋企业发展信心,扶持企业发展壮大。目前,已初步拟定《麟游县大力支持民营经济高质量发展具体措施》,正在进一步修改完善。

下一步,我局将进一步破解民营经济发展中技术、融资、人才等制约因素,持续助推民营企业健康发展。一是持续优化营商环境。开展形式多样、主题鲜明的涉企政策宣传活动,形成推动齐抓共管、各负其责、企业和社会广泛参与的工作合力。进一步压减企业开办注册、项目审批等程序。优化监督检查方式,不断优化营商环境,服务民营企业发展。二是建立政企交流沟通机制。定期召开政企早餐会、座谈会,面对面听取企业家的诉求和问题,形成问题清单,协助企业解决发展中的信息、技术、融资、人才等问题,促进民营企业发展。三是落实助企帮扶政策措施。扎实开展联企帮扶,以“三包一解一优”为抓手,组织召开银企、政企、院企联席会议,帮助解决融资难、技术难、发展难等问题,不断提升民营企业发展质量和效益。

感谢您对全县商务和工业信息化工作的关心和支持!

麟游县商务和工业信息化局

2024年5月20日

(联系人:王建平,联系电话:0917-7965513)