政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县卫生健康局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第95号提案的复函

发布时间: 2024-04-29 08:52 浏览次数:

樊妮委员:

您提出的“关于进一步落实大骨节病患者免费救治项目”的提案收悉,现答复如下:

县委、县政府把地方病防治工作作为事关全县人民福祉的重大民生工程来推进,大力弘扬殷培璞教授精神,健全完善和全面落实“改水、搬迁、服碘(硒)盐、吃杂、讲卫生”等综合防治措施,大骨节病防治工作取得明显成效,自2005年以来无新增病例,全县地方病防治工作达到国家消除标准。现存大骨节病患者3130名,占户籍人口的3.68%。从2012年开始,对7—12岁学生连续监测,无大骨节病临床检出病例和X线阳性检出病例。近年来,我县针对大骨节病患者,采取了一系列行之有效的健康服务措施。

一、加强组织领导。成立以县长任组长,县委、县人大、县政府、县政协分管或联系领导为副组长,7个镇和29个县级部门主要负责人为成员的地方病防治工作领导小组,专门负责全县地方病防治工作。先后出台了《关于加强地方病防治工作的实施意见》《麟游县大骨节病患者救治方案(2023—2025年)》《麟游县2024年地方病患者救治工作方案》等文件,明确防治目标任务和政策措施,确保防治工作顺利有效开展。

二、健全防治体系。确定县医院为地方病救治定点医院,邀请西京医院等省市三甲医院专家指导,开设规范化手术治疗重点专科。在此基础上,与宝鸡高新医院签订了大骨节病手术治疗协议,实施大骨节病免费手术治疗。同时,在全县14个基层卫生院设立口服药物治疗点,建成中医馆并开设了针灸理疗科,依托县、镇、村三级医疗网络,建立规范的诊疗随访网点,形成完整的诊断、治疗、管理体系。聘请西安交通大学医学院专家教授,成立地方病防治专家顾问团,抽调7名业务骨干组成麟游县地方病防治专家组及医疗专家组,强化医疗救治技术支撑。选派骨干人员外出参加地方病防治专业知识培训,累计培训13次440人次,有效提升了大骨节病防治能力。

三、强化综合防控。坚持党委、政府主导、卫健牵头、多部门协作参与的工作机制,全面落实“改水、搬迁、服碘(硒)盐、吃杂、讲卫生”等综合预防措施。大力实施改水工程和易地搬迁,从根本上改善群众生产生活条件;通过食盐加硒加碘,改变群众饮食结构,提高群众微量元素摄入水平及营养水平;通过环境卫生整治及大力普及地方病防治知识,引导和促使群众养成良好卫生习惯,提高全人群卫生健康水平。以7—12岁人群为重点,每年对该人群全面进行临床监测检查,并按病情由重到轻、每轮不重复原则,选择3个镇9个村、每个村抽取50名7—12岁儿童进行右手X线拍片,进行影像学监测,做到监测全覆盖。通过科学持续监测,评估综合预防成效,坚决杜绝新发病例,2005年以来无新增病例。

四、持续精准施治。2023年以来,麟游县委、县政府在持续落实“三免”(免费口服药物治疗、关节腔玻璃酸钠注射治疗和中医康复理疗)政策的基础上,对符合手术条件的患者实施免费治疗,并在患者住院期间按每天50元标准发放生活补助,即“四免一补”政策,切实减轻患者经济负担。2023年,免费口服药物治疗2轮4557人次,免费玻璃酸钠注射468人,免费中医康复治疗424人,免费手术治疗57人66例,共减免治疗费用340余万元。

五、加大宣传力度。以各类卫生宣传活动为契机,广泛动员各级医疗卫生机构大力开展科普宣教“进社区、进家庭、进乡村、进商超、进医院、进学校”等活动;为7个镇及66个村卫生室制作大骨节病惠民政策及防病知识宣传版面、宣传品及科普视频;通过手机短信向全县群众推送救治优惠政策,切实做到健康知识走进千家万户,让“服碘、吃杂、改水、讲卫生”等防控措施入脑入心;组织镇、村医务人员,进村入户对现存大骨节病患者逐一走访宣传排查,符合手术指症者统一组织到定点医疗机构实施手术;针对农忙、无人照顾等问题,县上组织对手术患者统一接送,让医护人员多跑路,群众患者少跑路。

大骨节病患者免费救治项目的有效落实,需要各部门共同参与。下一步,县卫健局将根据您的建议,积极联合相关部门进一步加强宣传,大力开展免费救治项目,减轻患者病痛,提高患者生活质量和幸福指数。

感谢您对大骨节病防治工作的关心和支持。

麟游县卫生健康局

2024年4月29日

(联系人:王丹       联系电话:0917-7960687)