政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县教育体育局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第99号提案的复函

发布时间: 2024-04-28 09:58 浏览次数:

李海侠委员:

您提出的“关于加快麟游县中学创建省级示范高中”的提案收悉,现答复如下:

为贯彻落实全国和省市教育工作会议精神,全面提升高中教育办学质量,从2022年起,我县启动了麟游县中学省级示范高中创建,并列入全县“十四五”重点工作任务,先后投入3346.93万元改善麟游县中学办学条件。通过事业单位招聘考试招录英语和化学等学科教师6名,优先配足配齐麟游县中学教师。出台《麟游县促进教育事业高质量发展若干措施》和《麟游县优秀教师和品学兼优学生评选办法(试行)》,激发教师工作积极性和主动性。同时,依托陕西省贫困地区智力帮扶项目和北交大“县中托管”,着力提升内涵质量。

下一步。我们将对照《陕西省普通高中示范学校评估与管理办法》,在以下五个方面下功夫,确保如期实现创建目标。一是加快项目建设。2024年列支950万元,实施校内建筑物内外墙粉刷、校园文化和25个功能室改造提升等项目,力争9月底全部完工,为示范高中创建打牢基础。二是提升内涵质量。积极推进普通高中育人方式改革、新课程改革和新高考综合改革,加强高考研究,深化课程、课堂、课题、评价研究,探索建立全员育人、联合育人、文化育人的高中发展新路径。三是深化交流合作。与陕西师范大学基础学院、西安美术学院签订合作协议,开展示范高中创建培训指导和艺体特长生培养等工作。邀请北京交通大学来麟游入校帮扶,借力做实做精高考复课备考、示范高中创建等工作。四是强化业务提升。认真落实《麟游县促进教育事业高质量发展若干措施》《麟游县办好新时代人民满意的教育三年行动方案(2023-2025年)》《麟游县教育质量提升专项行动方案(2023-2025)》,扎实开展“一达标、一引领、四赛两展示”县级联赛。深化“强师计划”项目,组织高一和高二18名教师参与“一对一”帮扶、70多名教师参与共同体培训项目,进一步提高教师理论素养和业务技能水平,不断壮大“三级三类”骨干体系。五是狠抓学生教育。坚持五育并举,狠抓德育、智育、体育、美育和劳动教育,大力开展“研学”和“游学”等社会实践活动,培养学生社会责任感和创新精神。依据普通高中育人方式改革和新课程、新高考要求,加强对学生心理健康、学习生活、选课走班、生涯规划等方面的指导,建立包括理想信念、心理健康、自主管理、生涯规划和家庭教育在内的学生发展支持体系,促进学生全面发展。

感谢您对教育体育工作的关心和支持。

麟游县教育体育局

2024年4月28日

(联系人:郭建军    联系电话:0917-7963650)