政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县教育体育局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第49号提案的复函

发布时间: 2024-04-28 09:09 浏览次数:

彭海龙委员:

您提出的“关于欧体书法进校园的提案”收悉,现答复如下:

书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径。为传承和弘扬麟游丰厚的历史文化,从2012年起,在中小学开展了欧体书法进校园活动,取得显著成效。

下一步,我们将依据教育部《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》精神,将欧体书法进课堂活动纳入校本课程,进一步弘扬民族优秀文化传统,持续提高学生书写水平,形成我县校本课程特色。

一、丰富教育教学形式。一是严格落实《义务教育课程实施办法》,开齐开足开好课程,确保每周语文课中有一节书法课。二是印发《关于在全县中小学生中开展“欧体书法进课堂”教学活动的通知》,将欧体书法知识作为全县中小学校本课程内容,持续在全县初中、小学3-6年级开展书法进课堂教学活动。三是利用课后服务时段,组建书法社团,做到时间、教师、场地、内容“四落实”,扎实开展社团活动。

二、强化硬件设施保障。依托“三全两高一大”教育信息化体系(“三全”指的是“教学应用覆盖全体教师”“学习应用覆盖全体适龄学生”、“数字校园建设覆盖全体学校”,“两高”指的是“信息化应用水平普遍提高”和“师生信息素养普遍提高”,“一大”指的是建立“互联网+教育”大平台。),对所有中小学书法教室提档升级,建成智慧书法教室和书法直播平台,健全以学生书法评价等为主要内容的教学系统,实现信息化教学与学科教学互融互通。

三、加强师资队伍建设。一是加强现有教师的培训,将“三字一画”(即钢笔字、粉笔字、毛笔字和简笔画)纳入教师基本技能达标提升内容,大力开展基本功比赛。二是在每年事业单位招录中列入书法教师招聘计划,充实专业教师队伍。三是外聘专业人士来校担任书法社团指导教师,开展书法讲学活动,弥补校内力量不足的弱势。

四、丰富实践教育载体。一是依托南坊小学设立的教育部教育考试院书法等级考试直属考点和“烛光计划”书法实验基地,切实加强书法第二课堂教学,提升学生艺术修养。二是主动加强与县书画协会的沟通联系,聘请专业人员、专业力量,加大对书法教师的培训力度。邀请书法名家进校园,指导学校书法教学工作。三是大力开展书法作品展示、知识讲座等活动,组织广大中小学生积极参加全省每年一届的“春芽杯”艺术展演活动,以赛激趣,以赛育人。四是聘请具有书法特长的学生家长担任书法社团指导教师,并通过家长会、教学开放日等形式,加大书法教育宣传力度,在全县营造浓厚书法学习氛围。

感谢您对教育体育工作的关心和支持。

麟游县教育体育局

2024年4月28日

(联系人:尹继强 联系电话:0917-7963641)