政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县教育体育局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第106号提案的复函

发布时间: 2024-04-28 09:00 浏览次数:

民盟麟游县支部:

县政协十届第三次会议期间,你支部所提的“关于补齐我县残疾人教育短板的提案”建议收悉,现答复如下:

近年来,我县认真贯彻落实党中央、国务院及省市有关特殊教育工作精神,坚持将特殊教育与普通教育同规划、同部署、同实施,全县特殊教育取得了长足发展。按照国务院办公厅关于转发教育部等部门“十四五”特殊教育发展提升行动计划的通知(国办发〔2021〕60号)精神,鼓励20万人口以上的县(区)办好一所达到标准的特殊教育学校,20万人口以下的县(区)要因地制宜合理配置特殊教育资源,鼓励在九年一贯制学校或寄宿制学校设立特教班。因我县常住人口不足,暂不具备举办特殊教育学校条件,残疾学生主要采取随班就读和送教上门方式保障受教育权利。

一、加大投入,筑牢发展基础

2019年,投资18万多元,在西街小学建成特殊教育中心和特殊教育资源教室,配置感觉综合、心理与行为干预器材、认知干预、补救教学等各类康复器材,配备了兼职教师,负责指导全县随班就读工作。

二、精准摸排,做好分类安置

坚持每年对全县3-18周岁残疾少年儿童进行摸底登记,组织残疾人专家委员会成员对残疾儿童学习能力进行评估,分类施策制定教育方案,确保每一名残疾儿童都能享受到教育。对送教上门儿童采取一生一策措施,明确送教学校,确定专门教师,统一“送教上门活动记录”,并纳入学校考核。

三、加强教育,提升学生素质

坚持走普教融合发展之路,将残疾学生与普通学生同编班,同步开展教学,提供无障碍设施,使他们与普通学生融为一体,快乐成长。加强残疾学生动手能力培养,利用社团活动开设扎染、陶塑、剪纸等非遗项目,激发学生传承非遗文化兴趣,培养学生动手能力。

四、做实保障,提高幸福指数

从严落实生均公用经费标准和“两免一补”政策,落实每名学生每年200元交通补助。同时,积极争取社会各界和爱心人士的大力支持,广泛开展爱心捐助活动,提升残疾儿童生活幸福指数。

下一步,我们将进一步加大资金投入,配齐必需的康复训练设施设备,为残疾儿童开展必备的康复训练提供保障。积极与县委编办对接,争取特殊教育专职教师编制。加强与市特教学校的交流,聘请专家入校指导,加大教师培训力度,提升教师业务素养,广泛争取社会各界支持,营造关心关爱残疾儿童的良好氛围。

感谢您对教育体育工作的关心和支持。

麟游县教育体育局

2024年4月28日

(联系人:李新春 联系方式:0917-7963650)