政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县教育体育局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第100号提案的复函

发布时间: 2024-04-28 08:57 浏览次数:

袁毅斐委员:

您提出的“关于社区建立家庭教育指导服务中心的建议”的提案收悉。现答复如下:

家庭教育是教育体系的重要组成部分,是社会和学校教育的基础、补充和延伸。近年来,我县充分发挥家庭教育指导中心作用,努力办好家长学校,不断深化家庭教育研究,整合家庭教育资源,丰富家庭教育内容,创新家庭教育载体,深入推进“好家风·好家长”家庭教育绿荫计划,有效促进了家庭教育经常化、常态化。

一是坚持统筹推进,普及科学家教知识。2020年,县妇联、县教体局、县妇儿办联合成立了“麟游县家庭教育指导中心”,指导中心下设麟游县家庭教育讲师团、志愿者服务队、专业指导机构等团队,负责指导家庭教育工作开展。在全县各中小学、幼儿园设立了家长学校,并坚持定期举办家庭教育讲座、报告会,介绍宣传家庭教育经验。组织校园长、教务主任、德育主任、团队干部、班主任、教师代表、家长代表,积极参加宝鸡市教育大讲堂和家庭教育公益大讲堂。积极开展示范家长学校创建活动,截至目前,成功创建省级示范家长学校3所、市级7所、县级10所。

二是注重示范引领,树立家庭教育典型。坚持利用“六一”国际儿童节、学生毕业典礼等重大节点,坚持开展优秀家长、好爸爸(好妈妈)评选表彰活动,积极营造家庭教育良好氛围,不断提高广大家长家庭教育能力和水平。

三是强化日常指导,提高家庭教育实效。全力指导全县各校通过家长委员会会议、家长开放日、家长会、教师大家访、家庭教育讲座等方式,广泛听取家长对学校工作的意见建议,认真开展家庭教育培训,传播先进教育理念,全面普及家教知识,以此帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。大力宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》规范家庭教育行为、遏制不良家庭教育现象发生,保障孩子健康成长。

四是启动绿荫计划,完善家庭教育体系。坚持每月举办一次家庭教育大讲堂,通过县内学校教师讲、外聘专业人员培训、优秀家长分享经验等方式,引导家长掌握家庭教育方法技巧,树立正确的育人理念,形成协同育人合力。县民政局、县文明办、县关工委、县妇联、团县委联合印发了《“好家风·好家长”家庭教育绿荫计划实施方案》,成立家庭教育绿荫计划领导小组,明确家庭教育内容,夯实工作责任,进一步完善了家庭、学校、社会全员参与的家庭教育促进体系,形成了全员、全方位、多渠道育人格局。

鉴于我县成立社区比较晚,暂不具备建立家庭教育指导服务中心的条件。下一步,我局将协调有关单位,积极创设条件,争取早日在全县四个社区建立家庭教育指导服务中心,招募社区家庭教育志愿者,充实家庭教育讲师团力量,定期聘请专家深入社区宣传普及家庭教育知识,开展家庭教育培训,提供家庭教育咨询等,全面呵护未成年人身心健康,引导他们健康成长。

感谢您对教育体育工作的关心和支持。

麟游县教育体育局

2024年4月28日

(联系人:李新春  联系电话:0917-7963650)