政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县教育体育局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第81号提案的复函

发布时间: 2024-04-28 08:55 浏览次数:

沈丽委员:

您提出的“关于进一步推进青少年心理健康教育工作的提案”收悉,现答复如下:

加强青少年心理健康教育是全民关心、全社会关注的大事。近年来,我县深入贯彻落实中省市相关文件和会议精神,积极实施“新时代·新心育”向阳行动,先后印发《麟游县呵护学生心理健康“和风计划”实施方案》《关于开展中小学生心理健康教育专项行动的通知》等文件,将青少年心理健康教育工作纳入全县教育工作总体规划,不断提升全县中小学生心理健康教育水平。

一、工作机制健全,运行规范。不断加大资金投入,夯实阵地建设,为全县所有中小学建成标准化心理咨询室,各类常用设施设备配置齐全,且均配备有专兼职心理咨询指导教师。积极实施心理健康教师培训,有效促进了中小学校心理健康教育发展。指导各中小学不断完善以专职心理健康指导教师为核心、以班主任和兼职心理健康教师为骨干、全体教职工共同参与的心理健康教育工作机制,做到了心理健康教育教材、教师、场地、时间“四落实”。

二、教育活动扎实,内容丰富。一是狠抓文艺体育活动。坚持组织开展运动会、故事会、合唱赛、演讲赛、作业展览、书法绘画展示评选等活动,以此培养学生兴趣,陶冶学生情操,启发学生心智。二是举办各类专题讲座。积极举办“关爱心灵送教上门”、家庭教育大讲堂、心理健康知识专题讲座等活动,帮助学生掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力。三是开展教育实践活动。定期组织学生进入田间地头,开展助农收秋、植树种菜等劳动实践活动,引导青少年亲近自然,帮助学生释放压力。指导全县中小学积极开展研学实践活动,帮助青少年牢固树立科学、积极、向上的心理健康理念,大力营造良好的心理健康教育环境。四是强化健康教育活动。坚持上好每周一次的心理健康教育课及主题班会,教育引导青少年以健康、阳光的心态面对学习和生活。五是实施心理普测普查。针对全县初中七、八年级和普通高中一、二年级学生,借助宝鸡市心理健康测试云平台,每年开展一次心理健康筛查,对特殊学生建立专档,做好预防工作。

三、关爱帮扶经常,措施得力。对于疑似存在或存在心理异常的学生,确定专人负责,建立帮扶台账,制定帮扶方案和帮扶清单,明确责任领导和帮扶教师,充分发挥校内心理咨询室功能,采用谈心、交流疏导、鼓励等方式,对症精准引导,帮助学生解决心理困惑,做到了“一人一策”“一对一”心理辅导和教育帮扶。

四、家校联系紧密,协同育人。深化“好家风·好家长”家庭教育绿荫计划,坚持每月开展一次大家访、举办一期麟游县家庭教育大讲堂或教学开放日活动。积极组织师生、家长参加宝鸡心理大讲堂等家庭教育报告会,并定期邀请宝鸡市心理健康教育专家来麟开展专题授课,向家长宣传现代化家庭教育观念、传递科学育儿理念。

感谢您对教育体育工作的关心和支持。

麟游县教育体育局

2024年4月28日

(联系人:李新春    联系电话:0917-7963650)