政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县教育体育局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第71号提案的复函

发布时间: 2024-04-28 08:49 浏览次数:

王文委员:

您提出的“关于加强对青少年文明素养培育”的提案收悉,现答复如下:

为落实立德树人根本任务,切实加强未成年人思想道德建设。近年来,县教育体育局始终坚持五育并举,德育为首,以“新时代·新德育”铸魂行动为统领,突出礼仪育德,深化文明教育,深入开展五爱教育、法治教育、文明礼仪养成教育等,积极培养中小学生良好的学习生活习惯,引导学生知礼仪、明是非、守规矩,做遵纪守法、文明自强的时代新人。

一是强化行为规范教育。充分利用校班会、国旗下讲话等,加强对中小学生守则、中小学生一日常规要求的学习教育。开展文明礼仪故事征文比赛、演讲比赛、文明班级和文明宿舍评比等活动,注重细节行为落实,注重正面教育引导,全面加强日常行为规范养成教育。

二是发挥课堂育人功能。发挥课堂教学主阵地作用,坚持在学科教学中渗透文明礼仪教育,引导学生知荣辱、明是非,促进学生科学文化素质、文明素质双提高。

三是发挥活动育人作用。大力开展文明交通伴我行、争做文明礼仪小标兵等活动,组织开展星级学生、五好少年及新时代好少年、道德模范评选等,引导学生对照自身行为,开展自我教育,提升自我约束能力,不断增强文明礼仪责任意识。

四是营造文明育人环境。积极开展校园文化建设,大力营造文明的校园环境,发挥环境育人、文化育人作用。以文明素质培养为核心,倡导师生积极践行社会主义核心价值观,坚持教师示范引领,学生传承实践,在和谐文明的环境中培养学生文明素养。

五是开展家庭教育引导。定期邀请专家入校开展家庭教育知识讲座,分享科学的教育理念,坚持举办家长会、校园开放日等活动,凝聚家校教育合力,构建协同育人机制,引导青少年儿童健康成长。

今后,我们将持续加强青少年文明素养教育,充分利用班团队组织生活、开展讲座、专题报告等多种途径,加强对中小学生的传统美德、公民道德和文明礼仪教育,充分利用麟游文化素材,创造性开展各项研学实践活动,引导学生关心集体、关心社会,树立正确的人生观、价值观,争做文明小公民。

感谢您对教育体育工作的关心和支持。

麟游县教育体育局

2024年4月28日

(联系人:李新春  联系电话:0917-7963650)