政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县交通运输局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第78号提案的复函

发布时间: 2024-04-18 10:41 浏览次数:

民盟支部:

您支部提出的“关于加强快递员权益保障,促进快递行业健康发展”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我县快递行业按照“加快推进县镇村三级物流网络建设,落实快递进村”要求,全面开展工作。一是制定印发了《麟游县加快推进农村寄递物流体系建设实施方案》,成立了麟游县农村寄递物流体系建设工作领导小组,明确了工作思路,落实了工作责任,有效推进了我县农村寄递物流体系建设工作。二是根据县委编委办《关于县邮政业发展服务中心机构编制有关事项的通知》,于2023年8月9日成立了邮政业发展服务中心,调剂了编制,明确了职责,使快递行业进入了全新的监管模式。三是根据县非公有制经济组织委员会《关于成立麟游县快递物流服务行业党支部的批复》,成立了快递物流服务行业党支部,实现了新业态党建全覆盖的目标。

通过以上工作的开展,使我县快递行业有了长足的发展,目前全县拥有快递公司9户,从业人员69人。各快递公司在两亭、招贤、崔木三个镇设立分点,个别公司在常丰、丈八、酒房镇、郭家河煤矿、园子沟煤矿设有代办点。邮政快递公司做到了县镇村三级物流通达,在七个镇都有邮政普服所,邮递员派送到各村,实现了快递进村的目标。但在三级寄递物流建设方面还存在着不足和短板,下一步,我局将肩负起农村寄递物流体系建设职责,按照2024年提升改造县电商办现有的分拨中心、镇级寄递物流综合服务站建成率达到50%,村级寄递物流综合服务点建成率达到80%;2025年实现镇村快递全覆盖的目标,从市场主体整合、资源配置、从业人员配备等方面入手,全面建成体系健全、主体明确、层级分明、人员固定、运行顺畅的农村寄递物流体系。届时将快递员全部纳入统一管理,并根据《快递暂行条例》的规定,从以下3个方面保障快递员的合法权益:一是发挥快递物流服务行业党建引领作用,将从业人员中的党员及时纳入支部管理。从优秀从业人员中培养积极分子,适时接收为中共党员,不断壮大新业态党组织力量,充分发挥党员先锋模范作用,带动快递从业人员更好的融入社会,服务经济建设。二是按照快递行业要建立健全工青妇组织的要求,根据我县行业实际,以快递物流服务行业党支部为依托,先行建立行业工会,吸纳从事快递行业较为稳定的从业人员及时加入工会组织。由工会配合邮政业发展服务中心监督快递企业及时签订劳动合同、确定薪资标准、购买人身保险,确保快递员福利待遇及时落到实处。畅通快递员诉求渠道,及时受理快递员维权诉求,化解快递行业矛盾纠纷,增强快递从业人员的归属感。三是建立快递车辆备案和监督检查制度。督促全县所有快递企业的快递车辆和驾驶人都要向邮政业发展服务中心备案,车辆人员变化及时报备,实行台账式管理,确保快递车辆运行始终处于监管之中;以道路运输企业月度安全检查为契机,将快递车辆检查作为安全生产的重点内容,全面监督检查快递车辆技术状况、驾驶人员的资质,配合交管部门严厉打击快递车辆证照不全、车辆技术状况不达标、驾驶人员资质不符合要求的行为,确保快递运输安全。

感谢您对快递行业的关心和支持!

麟游县交通运输局

2024年4月18日

(联系人:杨军,电话:0917-7966006)