政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县交通运输局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第5号提案的复函

发布时间: 2024-04-18 10:30 浏览次数:

王爱国委员:

您提出的“关于新建麟游县物流快递分拣中心”的提案收悉,现答复如下:

为统筹解决群众出行、物流配送、邮政寄递“最后一公里”问题,推动农村地区流通体系建设,助力乡村振兴。结合我县实际,县交通运输局计划2024年依托县电商服务中心,由邮政公司统一规划,提升改造现有仓储物流配送中心,按照建设标准要求编制项目建设预算,争取乡村振兴衔接资金,由邮政公司负责实施建成临时性县级配送中心;2025年纳入二级客运站建设项目,因地制宜,按照建设具体场地,合理布局,统一规划实施县级寄递物流公共配送中心,由县运输公司负责运营。麟游县寄递物流公共配送中心建成后,按照“多站合一、功能集约、便利高效”的原则,整合全县邮政、中通、申通,韵达、圆通、极兔、顺丰、京东、德邦等9家快递公司,由一家快递企业按照“统一分拨处理、统一运输配送、统一末端站点、统一服务标准、统一信息系统”的模式,由县级统一转运至镇再配送至村级农村网点的运输模式,缩短快递到达户平均时间,形成快速、高效、便利的县、镇、村三级物流服务体系,方便群众网上购物、寄递服务。

下一步,我局将按照《麟游县加快推进农村寄递物流体系建设实施方案》《关于调整麟游县农村寄递物流体系建设工作领导小组的通知》的总体要求、工作方案、工作任务(分工)要求,定期召开工作专班会议,通报工作推进情况,研究解决推进过程中的具体问题,积极争取并落实必要的政策支持措施。

感谢您对邮政业发展工作的关心和支持!

麟游县交通运输局

2024年4月18日

(联系人:张艳妮    联系电话:0917-7962122)