政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县卫生健康局关于政协麟游县十届委员会第三次会议第72号提案的复函

发布时间: 2024-04-10 10:02 浏览次数:

柏居林委员:

您提出的“关于推行公立医疗机构医养结合养老模式”的提案收悉,现答复如下:

近年来,按照省市县要求,县卫健局积极采取措施,以老年人需求为导向,深化医养结合服务,加强医养结合服务中心建设,不断提高医养结合服务水平。医养结合服务中心依托符合条件的二级及以下医疗卫生机构,有效整合现有资源,拓展部分老年健康服务内容,重点为半失能、失能(含失智)老年人提供集中或居家医养结合服务。截至目前,已成功创建麟游县中医医院为陕西省第一批医养结合服务中心、麟游县丈八镇中心卫生院为陕西

省第二批医养结合服务中心。同时,麟游县中心敬老院、麟游县两亭敬老院与我县医疗机构签订医疗协议,为入住的老年人提供医疗、护理、康复、辅助与心理精神支持等医养结合服务。

下一步,我们将从以下三个方面做好公立医疗机构医养结合养老模式工作:一是加强医养结合服务中心创建。按照市上安排,及时开展第三批医养结合服务中心创建工作,在外出学习经验的基础上,年内在县医院和相关镇卫生院建成1-2个医养结合服务中心,加快发展医养结合服务。二是规范医养结合服务中心运营。组织人员认真学习《医养结合服务中心评估认定标准》,规范机构设置,加强人员配备,做实服务内容,严格运营管理,充分利用医院现有资源,为老年人提供健康教育、家庭医生签约服务、康复护理、医疗等服务,规范医养结合服务中心运营。三是加大人才和资金支持力度。按照“二级综合医院0.88名/床,一级综合医院0.7名/床”的标准,积极引进卫生专业技术人员,加强医疗护理员、养老护理员的岗前培训,培训合格后上岗。同时,积极加强与上级对接,多方争取资金和社会支持,加快医养结合服务中心的建设,提高医养结合服务水平。  

感谢您对我县公立医疗机构医养结合养老模式工作的关心和支持。                  

麟游县卫生健康局

2024年4月10日

(联系人:王慧             联系电话:0917-7962039)