常丰镇:村企携手联建 助力乡村振兴

发布日期:2022-09-09 08:11 浏览次数:

“万企兴万村”行动开展以来,常丰镇强化责任担当,狠抓工作落实,号召广大民营企业家投身乡村振兴,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接助力。共有9家企业联建结对8个村,实现了联建全覆盖。

一是立足资源,创新模式,有效结对。召开民营企业助力乡村振兴暨“万企兴万村”工作部署大会,动员广大民营企业和社会各界力量积极参与乡村振兴和“万企兴万村”行动,建立“造血式”联建模式,实现村企共赢。宝鸡蕾宇晨工程有限公司结对佛堂寺村,坚持“脱贫不脱钩、脱贫不脱帮”奋力帮扶结对村:一是送计划,充分发挥专业人才、管理、资源优势,村企合作,制定符合结对村的联建计划;二是送资源,向结对村300亩苹果园捐赠价值10500元的5吨果肥,为园区注入发展活力,为农户致富增收扩充路径;三是送渠道,助力发展中蜂养殖76户5000余箱,涵盖脱贫户30户2000余箱,产蜜11吨左右,销售收入达66万元,受益群众300余人;四是送服务,积极参与直播带货、线下销售等方式销售蜂蜜水1400余箱,销售收入11.2万余元。

二是接力帮扶,长效致富,再显担当。从“输血”到“造血”,从扶贫到振兴,是企业联建结对实践成果的有效检验方式。陕西电子群力电工有限责任公司结对郝口村,发挥市场、人才优势,通过“以销定产”“以销代购”“以购代捐”“以买代帮”等方式帮助结对村销售农特产品,同时发挥电子商务、“互联网+”等新型经营业态作用,全面助力乡村振兴:一是为郝口村石家岭组抽水点安装调试无人值守自动抽水控制系统(智能水泵一体化),对郝口组抽水点智能化设备进行改造升级,并现场讲授相关技术知识;二是通过协助直播带货、线下销售、公司帮购等方式销售乌鸡蛋13万枚,乌鸡400余只,黑猪肉1600余斤,销售额达22.5万余元,受益群众200余人。

三是企业输力,振兴乡村,多方共赢。在新冠肺炎疫情的冲击下,各联建企业克服自身困难,彰显民企的担当与情怀。各联建企业配合结对村争取6个基础设施类项目共计846万元,争取4个产业类项目共计1114万元。其中,麟凤佳缘大酒店有限公司、宝鸡蕾宇晨工程有限公司为佛堂寺村争取140万元的中蜂产业园项目,建成“瓶装、条装、勺装”三条生产线,蜂蜜加工车间和展销中心、带货直播间,成功注册“麟欣炫”商标,开发出“佛堂寺蜜泉”蜂蜜水,实现延链补链添动能。同时依托项目,优先招收镇村群众进入工作队,带动就业150余人,为农户增收扩充渠道、提供保障。

编辑:( 王敏)
信息来源: 常丰镇
打印 关闭