酒房镇:“13231”工作法助推扶贫资产管理

发布日期:2022-09-08 09:53 浏览次数:

为进一步提升扶贫资产科学化、规范化管理水平,不断巩固提升脱贫成果,稳步推进乡村振兴战略,麟游县酒房镇创新举措,积极探索“13231”工作法助推扶贫资产增效益、促增收。

制定一个办法。根据上级有关文件要求,成立酒房镇扶贫资产管理工作领导小组,结合镇情实际,制定印发《酒房镇资产管理办法(试行)》,进一步提高扶贫资产管理水平,确保扶贫资产持续、稳定发挥效益,全面巩固提升脱贫成果。

清查三类资产以“资金投放、资金流向、资金落地”为主线,通过自上而下、自下而上核的方式,对2013年以来扶贫资金投入形成的经营性资产、公益性资产、到户类资产进行全面清查,确保资产“底子清、权属明、有人管”。

建立两个台账。各村对2013年以来移交到村的所有扶贫资产进行摸底,建立扶贫资产台账;每个项目落实管护责任人,建立扶贫资产管护台账,安排专人负责台账的监管工作实时反映扶贫资产管理情况。

明确三个责任。扶贫资产管理坚持“四议两公开”原则和村党支部领导下的村主任负责制,各村主任对移交到村的扶贫资产管理工作负直接责任,村监委会主任对村级扶贫资产管理工作负监督责任,各管护责任人对扶贫资产负管护责任。

发挥一个效益。经营性扶贫资产原则上由权属村负责管理通过合作经营、租赁经营、村集体自主经营等多种模式,力促村集体经济“多元增收”,收益优先用于农户分红及扩大经营规模,不断提高带贫益贫效果。


信息来源: 县融媒体中心
打印 关闭