麟游县:甜玉米让百姓生活更甜蜜

发布日期:2022-09-06 14:22 浏览次数:

麟游县发改局在乡村振兴的过程中,积极发挥驻村工作队的作用,帮助招贤镇高庄村发展特色产业,通过甜玉米种植,壮大了村集体经济,实现了农民持续增收。

眼下正是甜玉米大量上市的季节,麟游县招贤镇高庄村的100亩甜玉米今年也喜获丰收,在短短半个月的时间里,甜玉米就被商家抢购一空。

招贤镇高庄村党支部书记剌红林说:“以往咱高庄村集体经济发展主要依靠生猪养殖、冷库租赁等与企业合作分红的模式获利,在自主经营和发展主导产业方面还是存在着短板。”

为了有效破解高庄村产业发展依赖于企业分红的瓶颈,进一步拓宽村集体经济发展渠道,带动当地群众和周边群众务工创收,麟游县发改局驻村工作队队员积极与高庄村两委会商讨研究,决定通过流转土地的形式发展甜玉米产业。随着土地流转工作的结束,“怎么种、如何销”成为摆在驻村工作队和村两委班子面前的一个难题。

麟游县发改局驻高庄村工作队队员赵晋锐说:“经过多方调研考察比对,最终确定了以金冠218和斯达甜221作为种植品种,并以低于市场价15%的价格购买种子130斤。”

新的产业为高庄村及周边群众提供了50多个就业岗位,群众不出家门,在家门口通过作务甜玉米也增加了家庭收入。

高庄村村民王金锋告诉记者,他在高庄村集体甜玉米种植基地务工,每天能挣120块钱,一个月下来大概能收入3000块钱,提高了家庭收入。

由于甜玉米生长期短,眼瞅着100多亩甜玉米进入成熟期,驻村工作队队员及早动手、主动出击,积极寻找客商,他们多次赴西安、渭南、宝鸡等地跑市场、找销路、谈合作、寻价格,最终以高于市场均价42%的价格与采购方达成了采购合作协议,解决了高庄村甜玉米销售问题。

目前,高庄村的100多亩甜玉米已经全部采收完毕,20余万斤甜玉米为村集体经济创收17万元,累计通过短期务工、土地租赁等方式,为当地群众和周边群众增收9万余元。甜玉米的种植,为高庄村村集体经济自主发展,注入了“强心剂”、增添了新活力、开辟了新路径。

信息来源: 县融媒体中心
打印 关闭