政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

招贤镇:“三举措”做好防范电信网络诈骗工作

发布时间: 2022-09-06 15:06 浏览次数:

为进一步提高全镇群众防诈反诈安全意识,守好群众“钱袋子”,招贤镇创新思路,强化三项举措,全力做好防范电信网络诈骗工作。

传统+创新,宣传防范有举措。突出对重点时段、重点区域进行常态化反电诈宣传。充分利用每月11号逢集、周五周日接送学生、各村开展技能培训等人流密集时段,通过发放宣传资料、制作展板及民警流动宣传、开展宣讲活动等形式,为辖区群众解惑释疑,持续提高群众对电信网络诈骗的知晓率。同时,利用新媒体传播新、快、广的特点,搜集、制作防范电信网络诈骗宣传视频,通过微信朋友圈、村组微信群、场所单位群进行转载、转发防范电信网络诈骗小知识、小视频,从多个角度、多个层面揭秘电信诈骗常见骗局、犯罪分子常用手段。充分利用现有资源,制作反诈宣传牌10面,建成防范电信诈骗一条街,并在镇区垃圾灯箱上设置反诈宣传漫画,群众在投放垃圾的同时接受防范电信诈骗知识教育,全方位、多角度开展防诈知识宣传。

联控+联防,齐抓共管有队伍。与农商银行对接,在银行醒目位置、ATM机附近设置防范提示,指导督促银行工作人员加强网点巡视及防诈骗宣传,落实柜台工作人员的提醒职责,确保服务柜台有资料、工作人员有提醒,发现异常及时制止,有效提高了银行网点发现可疑、及时防阻、通力合作的能力,筑牢防骗最后一道防线。同时,建强村警务室队伍,落实人员,明确责任,定期深入自然庄头、农户开展电信诈骗知识宣讲活动,及时向群众通报典型案例,讲解各类新型诈骗手段。充分发挥五治融合“四员”队伍作用,摸清外出务工人员底数,加大村内巡查巡逻力度,掌握各户情况,对全镇有智能手机群众安装国家反诈中心App和宝鸡反诈卫士微信小程序,并添加家人守护,达到防诈反诈人人知晓、人人参与的效果。

强能+明责,防控发案有成效。通过现场授课解答、以学代训等方式,分析总结当前出现的新型电信网络诈骗招数、犯罪手段、常见的表现形式,充分了解掌握电信网络诈骗的危害性、多变性、复杂性,深入学习打击电信网络诈骗犯罪的工作流程,拓宽预防电诈的思路,掌握预防电诈的基本技能,提高预防、打击电信诈骗的综合能力。同时,结合易骗群体多为老人、妇女、务工人员的实际情况,将此类群体列为高危群体,常态化开展走访宣传,细致讲解电信诈骗方式和防范技巧,引导高危人群不听不信,不贪图小便宜,提高防范的针对性和有效性。

截至目前,镇村干部80余人,五治融合“四员”队伍114人,驻村工作队36人,走访全镇群众2000余户,商铺120余家,发放电诈宣传单6000余份,发放电信诈骗告知书2000余份,转发推送网络防诈信息100余条、宣传视频50余条,受教群众8000余人,为招贤镇持续平稳发展打下牢固基础,实现了全镇零发案目标。