丈八镇:试种香菇获成功,趟出致富新路子

发布日期:2022-09-30 11:13 浏览次数:

走进位于丈八镇曲家沟村的食用菌种植温室大棚,多座支架上,一排排整齐的菌棒上一朵朵大如茶杯、褐白相间的香菇争先盛放,曲家沟村党支部书记田鹏喜等人正忙碌着采摘、分类、洒水……

“这些是我村2022年引进的香菇新品种,目前已经试种成功,采摘工作正有序进行。”田鹏喜所说的香菇新品种名叫“花菇1号”,每天可采摘两次,每根菌棒可出菇4公斤,盛产期每天出菇150公斤以上。该品种体大肉厚,口感鲜香,最大的优点是出菇温度跨度大,抗逆性强,目前是北方温室大棚秋冬季出菇的首选品种,很受消费者喜爱。

今年来,丈八镇因地制宜,充分运用自然优势,探索实现乡村“产业兴旺”新路径,在曲家沟村探索发展香菇、灵芝、赤松茸等特色产业,建成种植大棚4座、加工厂1处,目前第一批灵芝、香菇、赤松茸等已试种成功,并注册“陕西福麟菌业”商标。采收的食用菌经清洗、烘干、包装后,由麟游县绿青蛙无公害产品开发有限公司统一收购,销往全国各地。

下一步,丈八镇将持续下活、下好“食用菌种植”这盘“大棋”,并结合本镇的农业产业发展实际,引导更多农户加入到食用菌种植中来,力争把食用菌种植做成丈八镇除烤烟产业外,具有带动性的产业及农户增收致富的另一个主要产业。

编辑:( 田娟萍)
信息来源: 丈八镇
打印 关闭