和睦家庭的幸福密码——记“宝鸡市文明家庭”张凤科家庭

发布日期:2022-09-30 14:36 浏览次数:

麟游县酒房镇卞坡村有一个幸福的四世同堂之家,晚辈孝老敬亲,长辈乐享天伦,祖孙四代九口人生活得其乐融融,他们就是被评为2021年“宝鸡市文明家庭”的张凤科家庭。

9月26日,张凤科在地里忙着收玉米,妻子张会云在家里张罗着一家人的晚饭。当提及他们这个和睦家庭的幸福密码时,张凤科说:“我俩结婚30多年来,没有红过脸,家里有个大事小情,都是商量着来,相互体谅、相互尊重。”和睦的夫妻关系犹如定海神针,上让老人安心,下让孩子开心。

张凤科的父亲80多岁了,张会云每天为公公洗衣做饭,总是把老人房间打扫得干干净净。乡亲们都说:“张老爷子真是有福气,寻了个好儿媳妇。”去年,老人因患肺气肿在县医院住院,一家人争着照顾,张会云更是日夜伺候在老人身边。

张凤科夫妻的两个儿子和一个女儿都已成家,他们和儿媳、女婿相处得十分融洽。两个儿媳勤俭持家,两个儿子工作上勤勤恳恳,两个孙女活泼可爱。人们常说,婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但张会云觉得,这个事是两好才能搁一好,只要真心实意待儿媳和女婿,就没有处不好的。她是这样说的,更是这样做的,虽然上有老,下有小,但夫妻俩把日子过得井井有条。在家里,他们是好儿子、好媳妇、好父母;在外面,他们是好邻居、好家庭、好村民。他们与邻里相处和谐,从没有与哪一家闹过矛盾。谁家有个什么事,只要能帮上,他们都会帮一把。

在近几年的清洁能源替代、厕所革命、人居环境整治中,张凤科家总是带头响应号召,在村里第一个完成了“改炕、改暖、改灶”,第一个进行了无害化厕所改建。他家积极参与人居环境整治,注重房前屋后的环境卫生,年年的卫生示范户评选,他们家总能上榜,并多次被县上评选为“十星级文明户”“美丽家庭”。

信息来源: 宝鸡日报
打印 关闭