招贤镇:“三到位”筑牢森林防火“安全墙”

发布日期:2022-09-29 14:05 浏览次数:

为预防秋冬季森林火灾发生,确保辖区人民群众生命财产和林草资源安全,招贤镇早谋划早部署,加强宣传和巡查,在责任、人员、设备上做到“三到位”,切实筑牢森林防火“安全墙”。

一是责任到位。成立森林防火领导小组,实行属地管理、部门配合,压实村支部书记森林防火“第一责任”,9个行政村组成灭火小分队,由镇林业站组织协调,做到24小时不空岗、不漏岗,发现火情立即组织扑救,及时处理突发情况。

二是人员到位。开展防火演练,促进所有人员熟练掌握各类灭火工具的使用,在重点地区设置固定点位哨卡,加大宣传、防火警示、收缴进山人员所带火种;设立流动巡逻岗哨,由村干部带班进行巡查,发现火情及时扑灭;成立由机干民兵组成的应急队伍,强化培训和演练,确保人员到位。

三是设备到位。配备先进风力灭火机8台,随时检查设备、备足油料,各岗哨配备铁锨、扫帚等工具,遇到火情立即行动,打小、打早,把隐患消灭在萌芽状态。同时,对林下枯枝落叶等可燃物进行清理,采用化学除草和物理机械除草相结合,打出防火隔离带,对纵深处比较集中杂草进行深度清除,从源头上消除火灾隐患。


信息来源: 招贤镇
打印 关闭