政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县:“四个到位”做好城乡医疗保险征缴工作

发布时间: 2022-09-27 16:00 浏览次数:

城乡居民医保工作涉及千家万户,事关人民群众健康福祉,是维护社会和谐稳定的“压舱石”。为切实做好2022年城乡居民医疗保险参保缴费工作,麟游县提早谋划、精心部署,多方联动、凝心聚力为圆满完成城乡居民医疗保险征缴工作打下坚实基础。

一是安排部署到位。由县医保局牵头,联合税务部门通过以会代训方式从城乡居民医保政策、征缴流程、业务系统经办等方面对全县77名镇村医保专管员进行了系统培训,进一步强化了业务经办人员工作能力。同时,对照去年缴费人数,明确各镇参保缴费目标任务并纳入县对镇年终考核,进一步夯实了工作责任。

二是数据更新到位。县医保局、县税务局和县公安部门三方联动,先后5次对系统数据进行全面核实,对系统中存在的身份证号码、姓名错误、重复信息等进行梳理,并反馈至镇村核实后予以修改;对县区无法修改的重要信息,及时联系市医保系统,提交业务需求申请单进行维护更新,确保系统数据及时更新。

三是宣传动员到位。收集并整理完善城乡居民医疗保险政策,利用全县全域核酸检测、走“千家访万户”助医帮困活动、上门入户发放宣传单及网络推送手机短信、电子屏、公众号、居民微信群、广播等多渠道,对居民关心的参保缴费时间、缴费标准、缴费方式、异地参保等问题进行详细讲解,实现了宣传动员全覆盖。

四是服务保障到位。各相关银行切实做好网络平台维护,开通医保缴费“绿色窗口”,确保线上缴费畅通,线下迅速有序,提高缴费业务办理效率,确保圆满完成年度城乡居民医疗保险参保缴费工作任务。