麟游九成宫镇新时代文明实践所:“四字工作法”打造出新时代文明实践“特色牌”

发布日期:2022-09-26 15:35 浏览次数:

今年以来,九成宫镇牢固树立“以人民为中心”工作理念,深挖实践内涵,选准切入点和发力点,创新形成“四字工作法”,围绕“领、引、聚、评”,积极探索可供借鉴推广的文明实践经验,打造出新时代文明实践“特色牌”。

两级班子“领”,领出新导向。充分发挥镇党委、村党组织两级班子主导作用,实行镇党委牵头、系统谋划、全面推进。坚持“书记抓”,做好政治引领,把新时代文明实践工作打造成一把手工程,镇党委书记担任新时代文明实践所所长,村(社区)党组织书记作为第一责任人,担任文明实践站站长;书记、镇长带头,领导班子全员参与,利用周末时间,深入15个村、4个社区了解群众需求,参加志愿服务活动,树立良好的文明实践新导向。

百姓需求“引”,引出新服务。以群众需求为导向,推出服务“三单”制。所站统筹制单,系统梳理群众需求,推出两期6个大类、17项主题内容的文明实践项目清单,围绕传播党的创新理论、做好宣传工作、弘扬时代新风、特色志愿服务、关心关爱弱势群体、“我们的节日”等重点任务,按照业务分类、人岗相宜原则,按照职能、专业择优挑选志愿团队接单,志愿者根据所(站)指派与群众对接,开展精准化志愿服务活动,截至目前累计接单447单,派单帮助群众解决“急难愁盼”问题434个,正在解决13个。

品牌项目“聚”,聚出新引擎。利用村(社区)“农民大讲堂”每月开展一次“五个一”活动,(即宣讲一次理论政策,评选一次先进典型,共商一批急难愁盼,表演一个文艺节目,观看一部节日文化短片);“乡贤故事汇”组织参观良舍村史馆、丰塬刘沛纪念墙等17次,不断引导村民合力打破陈规陋习,凝聚崇德向善的力量;“情暖夕阳红”开展爱心助餐、文化到家、集体节日等服务活动1300余次,为辖区600余名老人送去关心关爱。在品牌项目的基础上全镇累计开展各类志愿服务活动506次,服务群众达3.6万余人次。

基层群众“评”,评出新文明。多元综合评审,制定出台《九成宫镇志愿服务积分管理办法》,群众对文明实践工作进行评价,将评测结果作为年底绩效考评依据,培育“时间小银行”项目,储存志愿工时达到23681个小时以上,评选出宋青、马嘉辰、张万成等一大批最美志愿者,吸纳近百名群众自发加入志愿服务,让群众成为志愿服务活动的主体力量,推动文明实践由“见人”向“走心”不断深化拓展。

信息来源: 宝鸡新闻网
打印 关闭