麟游县丈八镇曲家沟村大棚灵芝大丰收

发布日期:2022-09-22 13:55 浏览次数:

两个大棚,不到一亩地,一年就能收入3万多元。这么高的产值,究竟是什么东西?日前,笔者来到麟游县丈八镇曲家沟村食用菌种植基地,看到村民正忙着在大棚里采摘菌盖饱满、长势喜人的灵芝。“没想到村里还能种出灵芝,这次收获了1000余斤,每斤能卖到30多元呢。”一位村民笑着说。

曲家沟村党支部书记田鹏喜告诉笔者,多年来,村上主要收入来源都是依靠种植小麦、玉米和烤烟等农产品,产业较为单一。为发展村级集体经济,拓宽村民增收渠道,曲家沟村因地制宜,依靠独特的自然气候环境,通过“支部牵头,企业化运作,农户参与”的模式发展食用菌产业。去年,村上积极与专家对接,外出学习技术,在西北农林科技大学教授的指导下,尝试种植2个大棚11000株灵芝,并在今秋迎来了试种的全面成功。

今年,曲家沟村通过多方争取资金,投资130余万元建设食用菌加工厂,为下一步规模化生产打好基础。同时村上还和相关企业合作,发展灵芝茶、灵芝酒、灵芝盆景等一系列产品,通过延长产业链进一步增加群众收入。

信息来源: 宝鸡日报
打印 关闭