麟游县酒房镇:防疫反诈“两不误” 提升安全“免疫力”

发布日期:2022-09-19 16:37 浏览次数:

为进一步遏制电信网络诈骗犯罪活动发生,提升辖区群众防范意识,切实守好群众钱袋子。近期,麟游县酒房镇以“四个到位”抓住全域全民核酸检测工作的有利时机,积极开展防范电信网络诈骗宣传工作,做到防疫、反诈“两不误”,为群众生命、财产安全系上“双保险”。

一是及时部署到位。按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子参与共同抓的原则,召开疫情防控、防范电信网络诈骗工作安排部署会8次,会上就检测点位设置、人员力量配备、信息数据登记、人脸识别认证、“五大主流”诈骗手段、预警功能开启等方面进行了详细安排。同时,要求镇村两级要提高认识,强化责任,狠抓落实,确保全镇全民核酸检测、防范电信网络诈骗工作有序推进。

二是人员组织到位。合理分工,组织镇村干部、驻村工作队员、网格员在全民核酸检测现场组建登记台,对于16至60周岁人员分类登记,掌握易受骗人群情况;并对各村常住人口进行面对面讲解宣传,共开展宣传7次。同时结合就业信息核对工作,电话提醒在外务工人员做到“三不一多”,全面防范。

三是检测安装到位。结合全民核酸检测工作,开展“国家反诈中心”APP下载注册宣传,全民核酸检测期间共动员安装国家反诈中心APP计543人,切实提高了辖区内注册率和使用率,全面提高了辖区群众防诈反诈意识和能力。

四是宣传引导到位。线上线下宣传同步推进,以大喇叭、微信工作群、宣传海报、警情通报等为载体,采取发放告知书、案例推送等多种形式,积极开展宣传“六进”系列活动,确保宣传喇叭响遍大街小巷,宣传告知书发放到户到人。截至目前,共开展集中宣讲活动15场次,推送案例20余个,发放宣传告知书1500余份。

信息来源: 西北在线
打印 关闭