酒房镇:三措并举助力农村人居环境整治掀起新热潮

发布日期:2022-09-16 13:52 浏览次数:

酒房镇坚持把人居环境整治作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力抓手,建立长效机制,多措并举,全力推进,全镇农村人居环境质量得到持续提升。

一是群众“向左向右看”互助互帮。各村结合实际,将《酒房镇农户卫生标准》《酒房镇卫生检查评比细则》具体化,细化户卫生标准和检查评比方法,使群众户户知晓,积极履行。在此基础上,制定“向左向右看”互助互帮制度。通过发放一张提示卡、发一条提示短信,告知左右不在家的邻居,由其他邻居帮助清理门前卫生,确保邻里互助互帮无死角,达到邻里卫生谁家好、左看右看自己知晓的效果。

二是“一牌一旗一会一榜”考核评议。即采取人居环境“六包”责任评分牌明确要求和责任,推行“卫生示范户”流动红旗表彰先进,召开评议大会确定先进和后进名单,通过发布红黑榜,激励群众形成“赶”“比”“争”“超”的浓厚氛围。坚持每月由村监委会主任、妇联主席、群众代表组织开展卫生检查评比,并按照“示范户”“提升户”“后进户”逐户评定等级,区分监督整治。坚持每季度召开评议大会,评议红黑榜上榜群众,对红榜上榜群众通报表扬,黑榜上榜群众重点督促整治,形成鼓励先进、鞭策后进的良好氛围。 

三是村集体差异化分红形成正向激励。把群众参与人居环境整治、乡风文明建设、卫生检查评比等纳入村集体差异化分红考核细则,实行积分制管理,分值与“分红”直接挂钩,形成奖优罚劣的激励约束机制,全面调动群众积极性,激发群众主动参与的内生动力,人居环境整治由村上催着干变为群众自发干,全面掀起人居环境整治新热潮,初步实现了“庭院美、村庄美、田园美、环境美”的目标。

信息来源: 酒房镇
打印 关闭