丈八镇:扶贫资产“123”工作法成效显著

发布日期:2022-09-13 09:50 浏览次数:

今年以来,丈八镇加强扶贫资产管理,严格资产确权移交,提升项目运营成效,确保管好用好扶贫资产,探索实践形成“123”扶贫资产管理模式。

一是明确“一个目标”。紧紧围绕“管好用活扶贫项目资产,确保扶贫项目资产持续发挥效益”目标,对2013年以来使用各级财政专项扶贫资金投入形成的资产进行全面清查,防止扶贫项目资产闲置和损失浪费,让资产得以稳定良性运转。同时制定《丈八镇扶贫项目资产管理办法》,进一步全面摸清底数、准确区分类型、落实管理责任、规范管护运营、规范收益分配、合规合法处置、及时确权移交,做到定责、定人、定效,倒逼责任落实、措施落实、工作落实。

二是坚持“两个强化”。群众参与,公开透明,真正让脱贫群众成为扶贫资产管理的参与者和受益者,及时将扶贫资产运管情况向社会公开,提高资产运营管理透明度;权责明确,科学管理,完善各类台账、运营维护等各项管理制度,确保全镇扶贫资产规范管理工作有序推进。

三是细化“三种类型”。经过摸排,全镇2013—2020年各级各类投入形成项目的扶贫资产资金共计110个3800余万元,其中公益性资产80个2200余万元,经营性资产25个1400余万元,到户类资产5个320余万元。针对各类资产管理,分别建立了经营性扶贫资产管理办法、公益性扶贫资产管理办法,及时更新到户类资产台账,户、村、镇三级进行分类登记、明确权属,镇级成立领导小组,定期对各村扶贫资产工作进行检查,及时发现问题及时整改,对本年度形成的资产随完工,随移交,把前期形成的资产管护好,确保长期发挥效益。

信息来源: 丈八镇人民政府
打印 关闭