县农业农村局:强化基础设施建设 促进农业高质量发展

发布日期:2022-09-01 09:51 浏览次数:

农村公共基础设施是事关农村群众生产生活和乡村振兴的基础。近年来,麟游县扎实推进农村公共基础设施建设管护工作,持续加大投入力度,完善管护体系,提升管护水平,不断增强群众的获得感、幸福感。

一是聚焦人居环境优化。把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为推进乡村振兴战略的重要抓手。建立“组保洁、村收集、街清运”的农村生活垃圾处置机制,健全农村环境卫生保洁、道路清扫维护、河道清理、垃圾清运和农业面源污染防治等方面的长效管理制度,集中抓好农村道路管护、排水沟疏通以及杂草清除、路面保洁、路肩整理等日常工作。

二是多方争取项目资金。近几年,我县积极争取中省农业综合开发项目、省级千亿级项目、省级农业专项资金项目、苏陕协作项目资金和县本级专项资金项目,为全县蔬菜、苹果、畜牧、药材四大主导产业发展建设了一大批农业基础设施,极大提升了农业基础水平。累计建设蔬菜设施大棚960多座,新建冷库7座,中药材加工厂3个,养殖场496个,配套灌溉设施3万亩。

三是不断强化设施监管。建立农村集体三资管理平台,将项目资金投资建设的基础设施通过资产划拨到村集体经济组织,加强农业基础设施管理。全县66个行政村清理清查2021年度集体经营性资产17338.3万元、非经营性资产16743.85万元,精准界定集体经济组织成员173581名,均已录入全国农村集体资产监督管理平台。

信息来源: 县农业农村局
打印 关闭