政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

县税务局:“税务管家”精准服务,留抵退税助企发展

发布时间: 2022-08-05 09:29 浏览次数:

税收是国家调控经济运行的重要手段。今年以来,党中央、国务院作出了实施新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税的重大决策部署。县税务局坚持系统集中、高效协同,大力开展“税务管家”服务,主动与纳税人建立常态化沟通机制,及时推送新政,快速响应企业需求,为企业提供“量身定制”的税费服务支持,助力企业纾困解难。

为帮助企业能够健康发展、充分享受留抵退税政策红利,县税务局对企业留抵情况全面摸底,指定“税务管家”主动上门开展服务,对企业财务人员开展留抵退税政策宣传和办理流程辅导,并准确预测企业预计退税金额,为企业提供了一对一、个性化、全过程的政策辅导、事项办理等“管家式”贴心服务。同时组建以“税务管家”团队为班底的审核团队,提前介入开展审核,确保了220余万元税款能够准确高效地退到企业手中。

自新的组合式税费优惠支持政策施行以来,为确保各项政策落实落地落细,县税务局提早谋划、迅速行动,围绕辖区重点项目建设,梳理一套底子清楚的重点项目清单,根据项目建设初期、中期和后期不同需求,建立完整规范的“项目管家”服务台账,进一步配优配强“专家+管家”服务团队,通过分析不同项目的行业、规模、适用政策措施、企业特点等,有针对性地开展“滴灌式”分类政策宣传辅导,在“税务管家”和所服务的重点项目之间从“人找政策”到“政策找人”,实现减税降费优惠政策的直达快享。同时,建立督查督导工作机制,对项目税费服务开展情况进行专项督查、全程督导,确保税收优惠政策落地见效,全力推动新的税费支持政策在麟游落地生根,为企业高效发展和优化税收营商环境、推动县域经济高质量发展出真招、见实效。