政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县南坊新城:让移民搬迁群众“安家”更“安心”

发布时间: 2022-08-11 17:21 浏览次数:

一幢幢楼房林立挺拔,一条条道路整洁干净,一排排绿树葱茏成荫,一张张笑脸春风满面……如今,走进宝鸡市麟游县移民搬迁安置社区南坊新城,处处都呈现出了欣欣向荣、朝气蓬勃的新气象。

经过麟游县多方争取和不懈奋斗,2019年,南坊新城移民搬迁安置社区正式建成投用,来自全县7个镇的1238户4347人(其中包括易地扶贫搬迁户812户2933人)陆续搬进了整洁明亮、设施完善、环境优美的南坊新城,开启了新生活。家园美了,收入稳了,笑容多了,居民“安家”更“安心”。

强引领   党建“堡垒”构筑善治社区

南坊新城将党建引领贯穿搬迁社区服务管理各阶段、全过程,以党支部建设领导社区治理,构筑团结动员群众、推动乡村振兴的“战斗堡垒”。

南坊社区党支部书记海欣慧表示,南坊新城自建成以来,始终坚持把党建引领强化社区治理、服务社区居民作为“守初心、担使命”的重要工作,聚力“五个坚持”推进“五治”融合,深化社区、社会组织、社工、社会志愿者“四社联动”,践行“四个一”服务标准,开展“四千行动”,完善“五心”服务体系,统筹社区党员干部、驻社区工作队、联点单位等工作力量,组织群众性活动50场次,开展“我为群众办实事”,打造和谐有序的善治社区。

强就业   保障民生福祉延伸

搬迁群众就业稳定,生活稳定,易地搬迁才算完成了任务,民生福祉才能得到保障。为了让南坊新城搬迁群众过上好日子,麟游县锚定易地扶贫搬迁安置工作有效衔接乡村振兴,坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,做好后扶促振兴和兜底就业,建立健全长效帮扶机制,对南坊新城安置社区搬迁群众实施精准帮扶,让其搬得出、稳得住、生活好

在政府精准施策的指导之下,南坊新城围绕易地搬迁群众就业工作,积极开发社区公益岗位,组织就业技能培训指导,建成陕西朗族衣库、德润汽车坐垫编织、新美盛电子厂等社区工厂,推动解决就业难题,以社区生活、社区上班的就近就业增收模式带动了民众安居乐业。

强治理    以群众自治激活社区治理内生动力

科学、有效的基层群众自治是社区治理的长效内生动力。近年来,南坊新城社区按照民事民提、民事民议、民事民决、民事民评的思路,建成社区居民议事堂,探索推行一二三四五议事机制,协调帮助解决居民急难愁盼事情;统筹组建政策宣传服务队、就业创业咨询队和社区便民服务站,紧盯居民迫切希望解决的实际发展需求,解千家难、暖千家心,全面发力办理民生实事。

在社区群众自治理念引导之下,南坊新城社区先后对社区健身器材安装、环境绿化、疫情防控等事项进行议决,收到了良好的实效,探索出了新时期基层治理的有效途径;搭建智慧综治平台,推行群众点单、支部派单、网格员接单服务模式,社区居民幸福指数得到大幅提升。