政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

宝鸡麟游县首批医疗保障基金社会监督员上岗

发布时间: 2022-07-22 09:08 浏览次数:

 7月20日,麟游县举行医疗保障基金社会监督员聘任会,聘请许超等10人作为全县首批医疗保障基金社会监督员,通过引入社会力量参与基金管理的方式,有效保护医保基金安全。

医保基金是老百姓的“看病钱”“救命钱”。麟游县医保局为进一步增强全县医疗保障社会治理水平,建立医保基金社会监督员制度,聘请社会监督员对定点医药机构、医疗保障经办机构、参保人员等使用医疗保障基金行为开展日常监督。除此之外,监督员还承担着向医疗保障部门反映有关违反医保政策、欺诈骗取医保基金等问题线索,广泛听取、了解和收集社会各界对医保基金监管工作的意见和建议并向医保部门反映。在做好医保基金“守护员”的同时,还是政民互动的“联络员”。

“作为医保基金监管力量的重要组成部分,医保基金社会监督员上岗后,将更好守护群众看病就医的‘钱袋子’,切实维护广大参保群众的切身利益。”麟游县医保局有关负责人告诉记者。