常丰镇:“四到位” 筑牢防汛防滑安全网

发布日期:2022-06-05 20:44 浏览次数:

常丰镇高度重视,精心组织,压实责任,扎实做好防汛防滑工作,确保全镇安全度汛。

一是思想认识到位。始终坚持把防汛抗灾放在首位,认真落实防汛减灾工作措施,镇村逐级修订完善了防汛抗洪应急预案。联村领导和驻村干部深入到村组,预警到户,责任到人,密切跟踪监测汛情,坚持早预测、早预警、早转移,遇到重大险情要坚决撤离危险区群众,确保人民群众生命财产安全。

二是防范预警到位。保持应急状态,严守工作纪律,严格落实24小时汛期防汛值班制度和领导带班制度,随时做好应急处突准备,加强铁锨、雨鞋、手电、简易帐篷、被褥、常备药品等应急物资储备;强化信息报送,及时传递雨情、水情、汛情通知,确保信息通畅,多方联动,合力作战。

三是责任落实到位。采取分组包片制,入户宣传防汛知识,对辖区内地质灾害点、滑坡地带等重要部位、重点人群进行隐患排查,对发现的隐患,制定措施,第一时间下达整改通知书和迁安明白卡,排除隐患并确定责任人,加强对隐患点的随时监测。

四是群众避险到位。安排避险场所及时安置汛期存在安全隐患的群众,确定专人值守,严防群众在汛期警报未解除前返家。在科学研判的基础上,修订完善防汛应急预案,细化工作方案,强化应急联动机制的建立,检查防汛防滑物资,一旦发生险情,能够快速响应、妥善应对、高效处置。

编辑:( 张凯)
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统