招贤镇:争创“四面红旗” 激发乡村振兴动能

发布日期:2022-06-21 08:55 浏览次数:

 今年以来,招贤镇围绕“抓党建促振兴”工作思路,扎实开展“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“乡风文明红旗村”“美丽村庄红旗村”“四面红旗村”争创活动,不断夯实基层基础,激发乡村振兴强大动能。

聚焦“三个到位”,强力安排部署。一是组织领导到位。为做好创建工作,成立了由镇党委书记任组长的创建工作领导小组,制定印发创建方案,明确基本原则、创建标准、评选程序、结果运用等内容,确保创建工作有力有序推进。二是安排部署到位。召开党委会、“四支队伍”扩大会进行安排部署,结合镇村工作实际,研究提出将2021年度考核为“优秀”的高庄村、招贤村、阁头寺村作为先进村率先创建,打造标杆。三是责任落实到位。为夯实工作责任,明确创建工作由镇党委牵头抓总,镇党委副书记具体负责,做好对全镇创建工作的具体指导。各村党支部书记为第一责任人,亲自安排部署,亲自推动落实,全面夯实创建责任。

突出“三个坚持”,分类推进落实。一是坚持分类创建。镇党委结合各村基层党建、产业发展、乡风文明等工作实际,研究确定高庄村创建基层党建红旗村,招贤村创建乡风文明红旗村,阁头寺村创建产业发展红旗村,镇党委负责指导,村党支部书记、“四支队伍”成员抓好落实。二是坚持对标落实。按照考核评分标准,对组织建设、阵地建设、制度落实、产业发展、移风易俗等3个层面12项指标进行逐项自查,对标对表推动落实,确保创建工作标准高、措施实,推进有力。三是坚持督导检查。为推动创建工作落细落实,镇党委成立了督导检查组,对创建工作进展情况进行督导检查,对工作推进不力的村进行通报批评,限期整改,确保创建工作一举达标。

抓实“三项举措”,保证创建成效。一是抓实整改提升。对各村自查及镇上督导检查中反馈的问题短板,明确由联村领导和村党支部书记具体负责,抓好问题整改,打牢创建基础。二是抓实初评验收。镇党委成立评审小组,严格对照创建标准和评分细则,对申报创建的“红旗村”进行初评验收,提出初评意见。三是抓实氛围营造。充分发挥电子显示屏、微信群、村级公示栏、宣传车、宣传喇叭等作用,对“四面红旗村”创建进行广泛宣传,全力营造学先进、比先进、争先进的浓厚氛围。

信息来源: 招贤镇人民政府
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统