县自然资源局:三措并举做好全域土地综合整治工作

发布日期:2022-06-21 15:41 浏览次数:

全域土地综合整治旨在优化土地利用,对拓展发展空间、增强发展后劲具有重大意义,是确保粮食安全、发展现代农业的务实举措;麟游县作为自然资源部确定的陕西省9个全域土地综合整治试点之一,坚持将全域土地综合整治作为实施乡村振兴战略的有力抓手,按照“在城镇建设生活区,在农村建设生产区,引导农民就地城镇化,促进城乡各类资源要素合理配置”的思路,优化空间布局,建设山水绿城、产业新城。

一是优化“一张图”,高规格成立工作专班,统筹推动山水林田湖草系统治理。派驻规划师驻村开展调查摸底和规划设计,精心编制《麟游县全域土地综合整治实施方案》,分别在丈八镇、九成宫镇紫石崖村开展全域土地综合整治试点,优化提升县级国土空间总体规划和镇村规划。

二是守好“祖宗田”,计划实施高标准农田1万亩、土地整理8500亩,确保耕地面积有增加、质量有提高。制定搬迁安置相关政策,确定搬迁安置对象890户,引导群众向南坊新城和镇村集中安置点搬迁。同步开展复垦整理腾退旧宅基地,提高农村建设用地空间利用效率,实现整治区域新增耕地面积5%,新增永久基本农田面积5%目标。

三是建好“幸福园”,按照产业和地理特点,因地制宜打造生态养殖区、特色种植示范区、传统农业区、休闲旅游产业区、综合性商贸服务区。实施坡改梯工程,拓宽改造道路17公里,对荒山荒坡、台塬坡面开展绿化治理,打造秀美山川,推动生产、生活、生态深度融合。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统