麟游四部门:十六条政策措施促进脱贫人口稳岗就业

发布日期:2022-06-02 15:03 浏览次数:

近日,麟游县乡村振兴局、县人力资源和社会保障局、县发展和改革局、县财政局联合出台《关于促进脱贫人口稳岗就业十六条政策措施》,确保全县脱贫人口(含纳入监测帮扶对象的“三类人员”,下同)务工规模总体稳定,确保有劳动力的“零就业家庭”动态清零,确保有就业意愿的及时得到就业精准帮扶,持续稳定增加务工收入。

一、加大有组织劳务输出力度。落实脱贫劳动力系列补贴政策,支持发展村级劳务组织,依法依规设立的人力资源服务企业向脱贫劳动力提供职业介绍服务且脱贫劳动力与用工单位签订1年以上劳动合同的,按每人500元的标准对职介机构给予补贴。

二、落实补助政策促进转移就业。落实外出务工交通费补贴政策,按照跨省500元、跨县400元的标准,简化兑付程序,确保跨省一次性交通费补贴及时、足额兑现到位。

三、大力支持就业帮扶基地、社区工厂(村镇工厂、就业帮扶车间)吸纳脱贫劳动力。就业帮扶基地新吸纳脱贫劳动力就业并签订一年以上劳动合同或劳务协议的,按每人2000元的标准给予一次性就业奖补,每年累计最高不超过30万元。村镇工厂(社区工厂、就业帮扶车间)新吸纳1名脱贫劳动力就业并签订不低于1年期限劳动合同或劳务协议的,给予1000元的一次性岗位补贴。对社区工厂(村镇工厂、就业帮扶车间)从业人员中脱贫劳动力数量不低于本企业(分公司、分厂、卫星工厂、车间等可单独核算)员工总数1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴。

四、统筹用好乡村公益岗位。保持乡村公益岗位规模总体稳定。优先安置“无法离乡、无业可扶、有返贫致贫风险”且有能力胜任岗位工作的脱贫人口就地就业。对乡村公益岗位安置人员按规定给予岗位补贴,依法签订劳动合同或劳务协议。

五、用活基础设施管护岗位促进就近就业。落实“多岗合一、一人多岗”的原则,主要吸纳本村无法离家的劳动力,优先选用脱贫不稳定户、边缘易致贫户、低保对象、特困人员等农村低收入人口,促进弱劳力、半劳力等就近就地就业。合理整合工作岗位,保证每人每月补助不低于600元。

六、支持产业发展促进就业。逐步提高中央衔接资金用于产业发展的比重,促进产业提档升级。鼓励各地重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业。培育发展家政服务、物流配送、养老托育等生活性服务业。培育壮大新型经营主体,吸纳脱贫人口就业。

七、加大以工代赈力度。优先支持采用以工代赈方式实施的巩固脱贫成果和乡村振兴项目。利用衔接资金推广的以工代赈项目劳务报酬发放金额原则上不低于项目总投资的15%,具备条件的可提高劳务报酬发放比例。

八、加强苏陕劳务协作。建立常态化的跨区域岗位信息共享和发布机制。形成本地区就业需求清单,在外出务工较集中地区设立劳务工作站,扎实做好定点劳务输出工作。对依托苏陕劳务协作吸纳脱贫人口就业成效明显的企业,可从苏陕协作资金给予一次性奖补。

九、鼓励返乡入乡创业。建设一批返乡入乡创业园、创业孵化基地、双创基地、众创空间,为创业人员提供培训、贷款、开业指导等“一站式”创业服务,引导返乡入乡创业人员就地创业,帮助有条件的脱贫人口自主创业,按规定落实减免、补贴等政策支持。在脱贫村开展创业担保贷款信用村建设,免除反担保手续,支持脱贫劳动力创业。

十、培育壮大特色劳务品牌。结合本地优势,培育壮大一批有特色、有品牌、有规模的劳务品牌,提高脱贫人口劳务输出规模和质量。

十一、提高职业技能培训实效。对职业技能培训后3个月内该班次就业率低于30%(不含)的,对该班次按照实现就业人数给予培训补贴。对培训后3个月内该班次就业率高于30%(含)的,对该班次按照培训合格人数给予培训补贴。

十二、开展“雨露计划+”行动。引导脱贫家庭新成长劳动力接受中、高等职业院校和技术院校教育,原补助标准、资金渠道、发放方式保持不变。做好“雨露计划”毕业生就业帮扶工作,促进雨露计划毕业生实现就业。

十三、加大金融支持力度。探索创新衔接资金支持方式,积极采取“先建后补”“以奖代补”“贷款贴息”等方式,支持脱贫地区产业发展促进就业。

十四、维护就业群众合法权益。督促和指导吸纳企业与脱贫人口及“三类户”劳动力依法签订劳动合同、缴纳社会保险,及时足额支付劳动报酬,提供良好的工作环境。对发生劳动争议的,开辟仲裁“绿色通道”,切实保障脱贫人口合法权益。

十五、强化乡村公共就业服务。将招聘会开到镇村,就近为脱贫人口提供各类就业服务。建立联户帮扶干部“一对一”就业帮扶制度,落实技能培训、务工信息推送、公益岗位兜底安置等就业帮扶措施,确保“零就业”脱贫户动态清零。

十六、强化组织保障。深化“组织化输出、园区化承载、兜底化安置、实名制管理”的“三化一制”稳岗就业模式,进一步健全工作机制,明确任务分工,形成工作合力。

信息来源: 县融媒体中心
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统