政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县:实施“1234”工作法,巩固校外培训机构治理成果

发布时间: 2022-06-16 10:16 浏览次数:

为深入贯彻国家“双减”政策,加强校外培训机构治理,提升工作水平,确保“双减”工作落实落地。麟游县举县一致,上下一心,采取“1234”工作法,巩固校外培训机构治理成果。

聚焦一个中心:围绕规范发展,聚焦“双减”中心,发挥校外培训机构治理牵头抓总作用,主动协调主管部门,定期召开工作推进会,分析研判形势和工作重难点,解决存在问题。各成员单位密切协作,切实履行行业职责,层层压实责任,积极配合,快速出击抓治理,纠偏引正促规范,形成了齐抓共管机制,保障了校外培训专项治理工作扎实有效推进。

构建两项机制:一是构建县级领导督查及县教体局领导包抓“双减”工作机制,每月到培训机构督导检查1次,并向“双减办”反馈相关意见和建议,突出关键,狠抓弱点,强化整改。二是构建专班治理机制,成立校外培训机构专项治理专班,专班原则上每周召开工作例会,根据需要召开专题会。每月组织召开重点工作研究会,每季度组织召开重要事项部署会议,每半年组织召开重大事项推进会议,梯次推动校外培训专项治理工作落实落地。

落实三项举措:一是坚持部门联动配合。按照职责分工,实行分类管理,从严落实主管部门监管责任。坚持组织公安、教体、文旅、市场监管、卫健、住建、应急管理、消防等部门开展联合督查,主管单位持续组织开展周巡查抽查、月例行检查,建立问题清单台账,实行销号管理。指导对非学科类培训治理实行“回头看”行动,多轮次跟踪督查纠偏,规范行为。二是强化资金风险监管。主动学习省市关于校外培训机构预收费监管有关精神,积极联系金融机构签订《校外培训机构专用账户监管协议》,落实三方监管职责,设立最低风险金专户,完善预收费存储专户各项程序,推动工作正常运行,保障学生和家长根本利益。三是狠抓日常督促检查。夯实周巡查和月检查工作机制,聚焦寒暑假、法定节假日、公休日和晚间等关键节点,坚持开展检查巡查。定期召开联席会,分析研判解决问题。挖掘县域有利资源,组建由政协委员、人大代表、一线干部职工和退休人员组成的校外培训社会公众监督员队伍,定期进机关进社区,走街串巷宣讲有关“双减”政策,参与校外培训治理,营造校外培训良好生态。

抓实四项工作:一是强化宣传引导。利用媒体大力宣传“双减”政策,让“双减”这一惠民政策,家喻户晓,人人明白,争取家长和群众广泛支持。坚持每周征集公安、文旅、市管等部门校外培训专项治理工作动态,督促成员单位不懈履职,编印《“双减”工作简报》,强化宣传。二是加大网上巡查。及时协调为培训机构安装网上巡查系统,持续开展网络巡查,实时掌握工作动态,解决隐患风险。三是规范合同管理。各部门密切配合,利用新媒体,向广大家长宣传有关政策,指导培训机构按照工作要求,及时与培训学员签订培训服务合同,查处违规广告,营造校外培训良好秩序。四是自觉接受监督。对外公开“双减”工作举报电话(校内:7963645;校外:7962217),公开培训机构“白名单”,自觉接受群众和社会监督。对投诉、举报、信访等事项开展调查,并在一定范围公布调查处置结果。