丈八镇:让光伏项目变成乡村振兴“聚宝盆”

发布日期:2022-06-10 14:29 浏览次数:

丈八镇充分利用地区太阳能资源丰富的优势,在饮马泉村建成光伏电站,占地6.4亩,总规模186KW,项目总投资145.8万元,村年收益累计20余万元,并通过多项举措,连续产生稳定收益,实现了光伏项目变成乡村振兴“聚宝盆”的目标。

一是强化运营维护,确保安全高效发电。为了确保光伏扶贫项目安全高效生产,初步构建起了“部门监管-专业维护-群众管护”的运行管理体系,监管部门负责电站运行和收益分配监督;第三方负责电站技术维护和故障处理,保障电站高效运转;同时注重发动群众、依靠群众参与电站日常管护,降低运维成本。

二是规范收益分配,防止返贫作用明显。综合考虑饮马泉村规模、脱贫户、监测户、特殊群体数量等因素,严格按照“县级统筹、按月兑现、适度倾斜”的原则,落实收益分配使用公示制度。收益的80%用于开发公益性岗位,20%留作光伏电站日常费用开支,确保了光伏扶贫收益的精准发放和使用。特殊人群家庭通过公益岗位薪酬,奖励补助等方式获得收益,促进了脱贫人口就地就近就业,有效防止了脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口返贫现象。

三是发挥资产效能,有效衔接乡村振兴。光伏发电项目彻底解决了村集体无收入、办事没资金的难题。在实际运行工作中,饮马泉村将光伏扶贫资产收益用于村小型公益事业、公益岗位、小型奖补等方面,积极探索把村集体人居环境整治、完善基础设施和公益性事业列入收益支出范围,有效解决了村集体发展资金缺乏问题,有力推动了乡村振兴工作开展。

编辑:( 杜芳婷)
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统