麟游县举办非遗木偶戏展演

发布日期:2022-06-10 15:07 浏览次数:

为迎接我国第17个“文化和自然遗产日”的到来,展示麟游县非物质文化遗产保护成果,6月9日,麟游县2022年非遗木偶戏专场展演在青莲山广场举行。

该展演由麟游县文化和旅游局主办,县文化馆承办,旨在助力乡村振兴,丰富城乡群众文化生活,弘扬和传承非物质文化遗产,促进麟游县文化事业繁荣发展。

麟游木偶戏渊源流长,俗称泥头戏,演出时,由表演者操纵一根与头相连的命杆和两根与手相连的手杆进行表演,动作灵活,栩栩如生。唱腔以秦腔为主,其偶人穿着服饰及乐器与大戏基本相同。道具有:春秋刀、大刀、把刀、矛枪、锤、斧、偶头、挑杆、架子等,演出剧目有文戏和武戏,其艺术精美绝伦,令人叹为观止。

下午,虽然天不凑巧下起了小雨,但是演员们在台上顶着小雨还是为大家奉上最精美的节日文化大餐,《宋巧巧告状》《杨门女将》《三击掌》《放饭》《探窑》《状元媒》《打镇台》等一段段精彩的秦腔选段轮番上演,地道的演出、传统的韵味儿,演员们字正腔圆,一招一式,有板有眼,用木偶戏这种百姓喜闻乐见的文艺形式,表达对党和祖国的美好祝愿。台下观众中除了有喜爱传统戏剧的中老年人外,还有许多年轻人和小孩也在驻足观看,让广大戏迷过足了戏瘾。

此次演出活动,既活跃了群众精神文化生活,又营造了昂扬向上、文明祥和的社会氛围,让更多社会公众关注和了解丰富多彩的非遗及其保护实践。

信息来源: 县融媒体中心
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统