麟游:强化食品安全监管 助力文明城市创建

发布日期:2022-05-26 10:21 浏览次数:

今年以来,麟游县以创建省级食品安全示范县为主抓手,通过建机制、严整治、优环境等措施强化了食品安全监管,有力推动了全国文明城市创建工作深入开展。

一是健全管理机制。制定出台了《麟游县关于全县中小餐饮单位规范提升工作方案》,提出多项优惠措施鼓励餐饮单位改造提升。对小餐饮单位改造提升达到规范要求,一次性给予1000元的补助,被评选为“三优示范店”(质量优、服务优、环境优)的中小餐饮单位,一次性奖励3000元。通过规范提升、树立典型和示范引领,带动全县餐饮单位整体经营水平提升;推行食品“红黑榜”制度。公示餐饮“红黑榜”,激励“红榜”,鞭策“黑榜”,督促餐饮服务单位主动落实食品安全主体责任,加强行业自律、诚信经营,守护“舌尖安全”,扩大群众对食品安全及监管的知情权、参与度,促进全县食品行业监管整体水平有效提升。

二是开展联合整治。由县市场监管局牵头,联合县工信局、县公安局等部门开展黄金周旅游市场食品安全专项整治活动。对景区周边的食品安全、疫情防控、放心消费等方面进行重点检查,对检查中发现的个别门店部分食品未明码标价、进购货台账记录不规范、经营场所环境卫生脏乱差、餐具消毒设施未规范使用等问题现场提出了整改要求,共检查景区及周边食品经营单位37户。邀请监督员一起走进大型酒店后厨,通过视频直播监督检查的方式向消费者展示酒店后厨环境卫生、设施设备运行、餐厨加工过程等,向消费者展示大型酒店在黄金周餐饮食品安全情况。

三是优化就餐环境。为改善民俗街景区小餐饮单位接待能力和优化美化就餐环境,保障游客游得舒心,吃得安心,县市场监管局投资4万多元,统一为景区23家餐饮单位免费定制发放了多功能遮阳伞,遮阳伞外观统一、颜色清新,不仅改善了小餐饮单位的经营环境,也提高了节假日期间的接待能力,同时也方便游客休息,为景区文明城市创建工作再添亮点。

四是深入推进“公筷公勺”行动。通过现场检查、规范指导全县7家大型餐饮服务单位和30多家中型餐饮单位配备“公筷公勺”或双筷,落实“一菜一筷(夹),一汤一勺”,并向就餐者主动提醒使用公勺、公筷。同时通过发放《倡议书》,倡导在家庭中大力推行碗筷勺专用行动;提倡就餐者自觉使用“公筷公勺”,确保餐饮食品安全。

信息来源: 县创文办
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统