县自然资源局:多措并举落实最严格耕地保护制度

发布日期:2022-05-11 08:33 浏览次数:

县自然资源局认真落实《中华人民共和国土地管理法》《土地管理法实施条例》等法律法规,多渠道、多形式、全方位广泛宣传耕地及基本农田保护相关政策,在“4·22地球日”宣传活动中,采取电视专栏节目、张贴宣传广告,向群众发放宣传报刊、知识手册、悬挂宣传条幅等形式,提高全民耕地保护意识,让每一寸耕地都成为丰收的沃土,加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地,形成了良好的耕地保护氛围。

一是严格执行耕地用途管制。对耕地实行特殊保护和用途管制,严格管控一般耕地转为其他农用地。严格落实耕地“非农化”“六严禁”要求。引导群众每年至少种植一季粮食作物。加大耕地保护日常巡查,对违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施、超标准建设农田林网、工商企业将通过流转获得土地经营权的一般耕地转为其他农用地的坚决纠正、责令限期整改。指导镇村对连续两年弃耕抛荒的,终止承包合同,收回发包的基本农田。“十三五”期间组织开展撂荒地专项整治行动2次,共纠正耕地抛耕、撂荒等问题500余亩。

二是全力遏制耕地“非农化、非粮化”。把坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”问题作为一项重要政治任务。多次召开耕地保护暨“非农化、非粮划”问题整改推进会,并成立4个督导组,由局4名领导带队,包镇领导及驻镇干部冒着烈日,跋山涉水,第一时间赶往项目现场,对接镇村,核查地块,逐村、逐图版、逐项目指出问题。同时,积极协调机械人力,跟踪整改全程,力促“两非”整改取得实效,下硬茬对耕地“非农化、非粮化”问题进行整改。截至目前,全县占补平衡项目区“两非”整改共入库项目28个,入库面积4137.7245亩,入库产能167.9359公斤。

三是加大违法占用耕地查处力度。坚持“露头就打”,早发现、早制止、快拆除。对违法违规占用耕地建房、建窑、建坟或者擅自在耕地上挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物和工商资本擅自改变流转土地用途、破坏耕地耕作层,建设项目未批先建、批少占多、批甲占乙等行为加大巡查惩处力度,全面遏制新增违法用地。指导各镇在设施农业用地备案过程中,本着耕地保护、节约集约用地的原则,合理布局设施农业用地。“十三五”期间,我县共立案查处违法占地行为案件29宗,共收缴罚款989.6645万元,处理相关责任人员36人次。



编辑:( 赵明霞)
信息来源: 县自然资源局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统